Cookies au chocolat

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J’avais réalisé mes tous premiers cookies, à l’époque de Noël, chez mes parents… Bien sur ils avaient fait l’unanimité, parce que comparé à ceux que l’on trouve dans nos magasins, il n’ y a une fois de plus pas photos !

Mais ils étaient quand même bien raplaplas… il faut aussi dire que j’ai fait pas mal de chemin depuis, et à force de pâtisser, on commence à comprendre le fonctionnement de certaines choses ! Parfois ce sont de petits détails qui paraissent insignifiants et qui pourtant  jouent un rôle très important dans la réussite de nos chères petites gourmandises préférées !

Donc ces cookies n’ont plus rien à voir avec les premiers… Bien gonflés, avec une belle coloration, croquant sur l’extérieur et tout moelleux à l’intérieur ! Pour moi c’est le rêve et c’est comme ça que se doivent d’être les cookies parfaits ! Et dire que je vais devoir attendre un peu avant de les manger… et oui ceux-là, je les emmène chez des amis !

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Ingrédients
:
Pour environ 60 cookies

  • 530 gr de farine
  • 1 demi c à c de levure chimique
  • 250 gr de beurre
  • 125 gr de sucre en poudre (90 gr pour ma part)
  • 250 gr de sucre roux
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • les graines d’1/2 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 300 gr de pépites de chocolat

Préparation:

1.  Couper le beurre en morceaux et le mettre un peu au micro-ondes pour le ramollir. (30 secondes pour ma part)

2. Mélanger le sucre roux, le sucre en poudre et le beurre dans un saladier ou dans le bol du robot. Vous devez obtenir une pâte lisse.

3. Y ajouter les œufs, la pincée de sel ainsi que l’extrait et les graines de vanille. Continuer de mélanger pendant une minute à peu près.

3. Tamiser la farine et la levure chimique et les ajouter à la préparation précédente. Mélanger bien le tout et terminer en ajoutant les pépites de chocolat.

Le dressage et la cuisson :

1. Former des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.  Laisser un espace d’environ 2 cm entre chacune des boules de pâte.

2. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, environ 8 à 10 minutes. Il faut que les bords du cookie soient dorés mais que le centre reste moelleux.

3. Sortir les cookies du four et les laisser sur la plaque quelques minutes.

4. Les enlever ensuite et les laisser refroidir à température ambiante.

Ces cookies se conservent jusqu’à une semaine dans un bocal bien fermé. (encore faut-il résister à ne pas tous les dévorer en deux jours!)

Conseils:

1. Personnellement, j’ai mis un peu moins de sucre, comme l’auteur de la recette le recommande également sur son site. 

2. Pour les pépites de chocolat, je vous conseille de les faire vous même, en cassant au couteau (ou au robot) des morceaux de chocolat noir. Ça sera d’une part plus économique, d’autre part du chocolat de meilleur qualité que les pépites toutes faites que l’on trouve dans les grandes surfaces.

Vous pouvez aussi utiliser les callets de chocolat de la marque Callebaut, c’est ce que j’ai fait. Ils sont de très bonne qualité et ont la taille idéale pour les cookies.

3. Il est important de former des boules de pâtes et de ne pas les aplatir. Comme les cookies vont  s’étaler à la cuisson , si vous les aplatissez, ils risquent d’être « raplaplas ».

4. Enfin, n’oubliez pas que les biscuits durcissent toujours en refroidissant… donc n’hésitez pas à les sortir du four dès qu’ils commencent à colorer, même si ils sont encore très mous ! De cette manière, ils resteront très moelleux quand ils auront refroidis.

SourceRecette – américaine.com

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