Meringues

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Meringues

Quand il me reste des blancs d’œufs, je ne peux m’empêcher d’avoir envie de faire des meringues ! Je trouve ça tellement joli… et surtout très bon !

Le plus difficile c’est de ne pas tout dévorer en une fois ! Et quand on commence, dur dur de rester raisonnable bien longtemps…

Ustensile « particulier » requis :

  • Une poche à douille ronde n°8 ou 10 (ou même plus grande)

Ingrédients :

  • 100 gr de blanc d’œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de sucre glace

Préparation :

1. Monter les blancs en neige ferme, en commençant avec une cuillère de sucre, dès que les fouets laissent des marques, puis en versant le reste, petit à petit, et en fouettant à vitesse maximale jusqu’à obtention d’une meringue bien ferme.

2. Ajouter ensuite le sucre glace et l’incorporer à la maryse ou à la corne. Vous devez obtenir une pâte lisse, brillante et très ferme. 

3. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, dresser de petits dômes réguliers, en quinconce. Contrairement aux macarons, cela n’est absolument pas dérangeant qu’il y ait une petite pointe !

4. Préchauffer le four à 95°C, à chaleur tournante, et enfourner pour environ une heure. Ne pas hésiter à les laisser refroidir dans le four éteint.

Conseils :

1. Tout comme pour des macarons, je vous recommande d’utiliser des blancs d’œufs « rassis », c’est à dire, vieux de quelques jours (idéalement de 3 jours) et de les sortir à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante. 

2. Pour bien monter vos blancs, commencer toujours par les fouetter à la vitesse minimale et augmenter progressivement.

Une fois tout le sucre incorporé, vous pourrez battre à vitesse maximale..

3. Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter quelques gouttes de l’arôme de votre choix  (violette, rose, bergamote,…)

Source Pure gourmandise

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