Sablés au citron et à l’orange

Publié le Mis à jour le

sablés à l'orangesablés citron

Cette semaine, il fait froid et il y a de la neige… alors que dans à peine quelques jours, ça sera le printemps ! Si la météo et les saisons sont un peu en désaccord, je me suis dit que c’est moi qui apporterais un peu de printemps dans ma cuisine !

Ce sont donc des sablés tout fruités aux agrumes qui ont été réalisés avec curiosité et gourmandise. L’odeur des zestes de citron et d’orange parfume encore toute la maison !

Je vous avouerais que j’étais un peu suspicieuse car je ne savais pas du tout ce que ça allait bien pouvoir donner… Mais je n’aurais jamais pu rêver meilleur résultat ! Ces sablés sont tout bonnement « parfaits » ! A la fois moelleux et légèrement croquants, avec ce goût très rafraîchissant, ils ne feront qu’une seule bouchée !

Ustensiles « particuliers » requis :

  • Deux emportes-pièces de formes différentes, si vous souhaitez faire les deux types de biscuits le même jour
  • Un zesteur ou une râpe

Ingrédients:

Pour une vingtaine de sablés (selon la taille)

Pour les sablés au citron

  • 105 gr de beurre
  • 1 citron non traité
  • 170 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 œuf

Pour les sablés à l’orange

La même chose que pour ceux au citron sauf qu’il faut remplacer le citron par une orange non traitée.

Pour le glaçage des sablés au citron

  • 85 gr de sucre glace
  • environ la moitié du jus de citron (selon la taille)

Pour le glaçage des sablés à l’orange

  • 85 gr de sucre glace
  • environ la moitié du jus de l’orange (selon la taille)

Préparation:

1. Prélever le zeste de citron et de l’orange et les placer dans un bol différent par agrume.

2. Tamiser la farine, la levure chimique et les disposer dans un saladier ou dans le bol du robot avec  le sucre et le sachet de sucre vanille.

3. Faire un puits dans le mélange de sucre et de farine et y verser le beurre, très légèrement ramolli au micro-ondes. (à peine quelques secondes)

4. Travailler ce sablé. Il doit bien s’émietter entre les doigts.

5. Y ajouter  l’un des agrumes et l’œuf. Ne pas trop travailler la pâte mais bien lisser le tout. Rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

6. Former une boule, l’entourer de film alimentaire et la placer environ 1h au réfrigérateur.

7. Faire pareil que ci-dessus pour réaliser la pâte des sablés avec l’autre agrume (en fonction de l’agrume choisi pour la préparation précédente), en remplaçant simplement par le zeste restant, à la 5ème étape de la préparation.

Le dressage et la cuisson :

1. Sortir les deux pâtes du réfrigérateur et en étaler une des deux sur un plan de travail fariné. L’abaisser à une épaisseur d’environ 5 mm (personnellement, j’aime bien quand ils sont épais).

2. A l’aide d’un emporte-pièce, y découper des petites formes.

3. Faire la même chose avec l’autre pâte. Utiliser de préférence deux emportes-pièces différents, un pour chaque agrume, et enfourner ceux de la même forme ensemble pour une cuisson bien homogène. (pour ma part, j’ai utilisé l’embout d’un petit bocal en verre pour ceux à l’orange et un emporte-pièce en forme d’étoile pour ceux au citron)

4. Enfourner dans un four préchauffé à 175°c, pour environ 12 minutes, selon le degré de cuisson souhaité et la taille de vos sablés.

5. A la sortie du four, laisser refroidir la plaque quelques minutes avant de détacher les sablés.

Le glaçage :

1. Mélanger le sucre glace ainsi qu’une partie du jus prélevé sur l’agrume. Un bol pour celui au citron et un autre pour celui à l’orange. Le glaçage doit être bien brillant et épais, n’hésitez donc pas à rajouter du sucre glace si vous avez mis trop de jus. Vous pouvez si vous le souhaitez, utiliser un colorant alimentaire lors de cette étape.

2. Une fois vos sablés complètement refroidis, les recouvrir généreusement de glaçage. Vous pouvez utiliser une petite spatule en silicone ou un pinceau alimentaire. Si le glaçage est suffisamment épais, une seule couche suffira, sinon laisser sécher la première couche et en appliquer une deuxième.

Source: Pure gourmandise

Publicités

2 réflexions au sujet de « Sablés au citron et à l’orange »

    Joséphine a dit:
    28 septembre 2014 à 21 h 45 min

    Ils sont bien gourmands tes sablés!! bonne soirée

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      30 septembre 2014 à 10 h 06 min

      Merci beaucoup Joséphine ! =) Ce sont des sablés très rafraîchissants grâce à ce petit goût acidulé ! Passe un bel après-midi =)

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s