Biryani

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Ce n’est que très récemment, après avoir été au restaurant indien, que j’ai découvert ce plat fabuleux ! Je me demande encore, comment j’ai pu vivre jusque là, sans avoir goûté à cette cuisine extraordinaire !

J’avais envie de réaliser ce plat chez moi mais j’avais peur d’être déçue et de ne pas retrouver toutes ces saveurs onctueuses comme au restaurant…

Cependant, après avoir essayé une recette, trouvée en quelques clics sur le net, et l’avoir légèrement modifiée… je fonds de bonheur à chaque bouchée ! Même mon compagnon qui n’est pas un grand fan de riz l’a adopté et me la réclame ! Je tenais donc à vous partager cette recette en espérant qu’elle vous plaise tout autant !

Ingrédients:

Pour 2 à 4 personnes (selon la faim)

  • 250 gr de riz basmati ou 315 gr pour les plus gourmands
  • 2 à 4 blancs de poulets
  • 1 oignon
  • 2 poivrons
  • 3 à 4 tomates
  • 1 petite cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulu 
  • 1 petite cuillère à café de cardamone moulue
  • 1 petit bâton de cannelle coupée en deux
  • 2 à 3 clous de girofle ou une pointe de couteau de girofle moulue
  • du gingembre frais de la taille d’un pouce
  • un peu de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 cube de bouillon de poulet (pour l’eau du riz)
  • du sel de Guérande
  • du piment d’espelette 
  • 1 demi-verre d’huile de tournesol 

Préparation :

Dans une sauteuse, faire chauffer un demi-verre d’huile de tournesol et y faire griller l’oignon finement haché ainsi que les poivrons lavés, épluchés et coupés en petits morceaux. Faire griller les légumes à votre convenance. Comptez une vingtaine de minutes pour qu’ils soient fondants.

Une fois la cuisson désirée atteinte, tout en remuant, ajouter les épices : le sel, le piment d’espelette, le curcuma, le cumin, le coriandre, le gingembre frais, la cardamone, la cannelle et la girofle moulue ou en clous.

Découper les blancs de poulets en gros dés et ajoutez-les ensuite dans la sauteuse. Laisser cuire à feu normal jusqu’à ce que chaque morceau soit bien cuit, en remuant régulièrement pour ne pas que ça attache.

Laver et éplucher les tomates et les hacher en petits dés. Ajoutez-les ensuite à la préparation précédente afin de la déglacer. Ajouter un peu d’eau et laisser mijoter le tout une petite demi-heure, à feu doux. Surveiller bien la cuisson et ne pas hésiter à rajouter un peu d’eau si ça commence à attacher.

Dans une autre casserole, faire cuire de l’eau avec un cube de bouillon de poulet jusqu’à ébullition. Une fois l’eau à bonne température, y faire cuire le riz pendant 5 minutes. (Même si les indications sur le paquet préconisent 10 ou 15 minutes de cuisson, nous poursuivrons la cuisson dans la préparation initiale)

Égoutter votre riz et finir la cuisson dans la sauteuse avec le poulet. Rajouter un peu d’eau et bien surveiller la cuisson. Cuire pendant 5 minutes ou 10 minutes, en fonction du temps de cuisson indiqué sur le paquet, à feu moyen et à couvert. Une fois la cuisson terminée, humidifier un torchon et le placer au-dessus de la sauteuse et laisser reposer encore 5 minutes.

Pour finir, ajouter une pointe de crème fraîche semi-épaisse et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Source : Marmiton

Conseil : Vous pouvez ajouter des amandes effilées ou des noix de macadamia, en fin de cuisson, pour apporter un peu de croquant.

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