Petits choux à la crème pâtissière V1 !

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Ça faisait un petit moment, que l’idée me trottait dans la tête, mais que je n’osais pas me lancer. Car la pâte à choux, j’avais déjà tenté l’expérience par le passé et le résultat s’était soldé par un échec cuisant!

Mais à force de regarder des émissions de pâtisseries, ils m’ont vraiment donné envie ! Donc, je me suis dit « pourquoi pas » et j’ai décidé d’aller de l’avant… même si j’appréhendais fortement le résultat !

Après avoir essayé une recette mal expliquée et par conséquence essuyé un deuxième échec, j’ai farfouillé sur le net… et là, Ô bonheur, j’ai enfin réussi le défi ! Ils sont tout choux… vous ne trouvez pas ?

Ingrédients :
Pour une vingtaine de choux environ :

Pour la crème pâtissière :

  • 1/2 l de lait
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 50 gr de maïzena ou de farine

Pour le glaçage au chocolat :

  • 50 gr de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 20 gr de sucre glace
  • 15 gr de beurre

Préparation :

Les choux 

1. Préparer la pâte à choux

2. Dresser des petits dômes, à l’aide d’une poche à douille ronde n°8 ou 10, sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.

3. Badigeonner le haut des choux, à l’aide d’une fourchette ou d’un pinceau, avec le jaune d’œuf.

4. Préchauffer votre four à 200°C, baisser à 180°C au moment d’enfourner les choux, à chaleur statique. Le temps varie en fonction de la puissance du four, les laisser jusqu’à ce qu’ils soient joliment colorés.

5. Laisser les choux bien refroidir sur une grille.

La crème pâtissière :

1. Faire chauffer le lait avec le sucre vanille et l’extrait et / ou la gousse.

2. En parallèle, mélanger énergiquement, les jaunes d’œufs, l’œuf entier et le sucre, jusqu’à blanchiment du mélange. Une fois le mélange bien mousseux, ajouter la maïzena ou la farine et mélanger à nouveau.

3. Verser ensuite doucement le lait chaud sur la préparation précédente. Une fois le lait complètement incorporé à notre appareil, remettre dans la casserole et sur feu moyen. Mélanger jusqu’à épaississement de la crème.

4. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante , au moins une demi-heure.

Le glaçage au chocolat :

1. Faire fondre dans une petite casserole, à feu doux, le chocolat noir, l’eau, le sucre glace et le beurre. Mélanger pendant la cuisson, une fois le mélange bien lisse et homogène, retirer du feu.

Le montage :

1. Garnir les choux de crème pâtissière. Deux méthodes s’offrent à vous : pour un travail soigné et professionnel, les garnir à la poche à douille à garnir, si vous n’avez pas de poche, couper les choux en deux et déposer une généreuse couche de crème à l’intérieur, à l’aide d’une cuillère.

2. Tremper ensuite les choux dans le glaçage ou l’appliquer au pinceau.

Conseil :

Pour tout conseil relatif à la réalisation des choux, allez jeter un oeil « ici« .

Source : 750 grammes

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Une réflexion au sujet de « Petits choux à la crème pâtissière V1 ! »

    […] Mes petits choux à la crème pâtissière […]

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