Flan au caramel

Flanby

Hérésie je me suis rendue compte que je ne vous avais pas montré mon flan au caramel ! J’ai retrouvé la photo totalement par hasard.

Cette recette de flan au caramel me vient de ma belle-maman. Elle est adorable et me donne un petit cours de pâtisserie quand on a l’occasion de se voir. (pas très souvent malheureusement, à cause de la distance)

Quoiqu’il en soit : sa recette est juste parfaite ! On retrouve le bon goût de vanille, l’onctuosité et la douceur du flan et enfin ce joli caramel qui vient napper le tout. C’est juste de la bombe atomique et je tiens à remercier ma belle-maman qui me donne de nombreuses petites astuces, bien utiles !

Ingrédients :
Pour le flan 

  • 1l de lait pasteurisé ou de lait entier
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 4 œufs entiers
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel

  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide

Préparation :
Le caramel

1. Dans une petite casserole, faire cuire à feu doux, l’eau et le sucre.

2. Laisser frémir doucement jusqu’à obtention d’une jolie couleur ambrée. Il faut que le caramel ne soit ni trop clair, ni trop foncé.

3. Verser sans attendre le caramel au fond du moule. Il va durcir mais rassurez-vous, il redeviendra liquide après la cuisson.

Le flan 

1. Faire chauffer le lait, les graines et la gousse de vanille vidée, sans le porter à ébullition.

2. En parallèle, battre les 4 œufs entiers, les 4 jaunes et le sucre afin d’obtenir un mélange bien mousseux et onctueux.

3. Une fois que le lait est chaud, laisser infuser 15 minutes la vanille. La retirer ensuite et verser doucement le lait sur le mélange précédent, tout en fouettant le tout énergiquement.

4. Verser ensuite cette préparation dans le moule au fond caramélisé. Placer ce moule dans un plat adapté au four, rempli à mi-hauteur d’eau bouillante et enfourner jusqu’à obtention d’une croûte bien dorée sur le haut du flan et d’une consistance bien ferme au toucher.

Conseils :

1. Pour le caramel, éviter de le mélanger pendant sa cuisson. Le mieux c’est de ne pas mélanger du tout et de laisser faire.

2. Il est important lorsque vous le verserez dans le moule, que celui-ci soit bien froid, pour arrêter la cuisson.

Source : recette de ma belle-maman, merci à toi Clémence !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s