Petits choux à la crème pâtissière V2 !

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J’avais envie de réaliser des petits choux à la crème pour faire goûter à mes parents et à ma sœur. Bien entendu, la pression était à nouveau là car leur four est différent du mien… j’appréhendais fortement le résultat !

Fort heureusement, plus de peur que de mal… au final, mes petits choux étaient encore mieux que les précédents ! Aériens, bien gonflés, joliment colorés et surtout garnis, cette fois, d’une mousseline de crème pâtissière… bien plus agréable en bouche qu’une crème traditionnelle.

Pour ne rien gâcher, ils étaient très « gourmands » car le fait de les garnir à la poche les rend bien plus généreux en crème que lorsqu’on les garnit à la cuillère ! Du coup, je tenais à vous proposer cette deuxième version, bien plus aboutie que la précédente !

Ustensiles « particuliers » requis :

  •  Pour dresser les choux -> une poche à douille ronde n°8 ou 10 (ou même plus grande)
  • Pour garnir les choux -> une poche à douille à garnir

Ingrédients :
Pour une vingtaine de choux environ :

Pour le glaçage :

  • 50 gr de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 20 gr de sucre glace
  • 15 gr de beurre

Pour la mousseline de crème pâtissière :

  • 500 ml de lait 1/2 écrémé ou entier
  • 3 œufs
  • 125 gr de sucre ou 1 sachet de sucre vanille + le reste en sucre en poudre
  • 40 gr de farine
  •  125 gr de beurre pommade
  • 1 gousse de vanille
  • 1 petite cuillère à café d’extrait de vanille ou une demi de vanille en poudre

Préparation :

Les choux :

1. Préparer la pâte à choux

2. Dresser des petits dômes, à l’aide d’une poche à douille ronde n°8 ou 10, sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.

3. Badigeonner le haut des choux, à l’aide d’une fourchette ou d’un pinceau, avec le jaune d’œuf.

4. Préchauffer votre four à 200°C, baisser à 180°C au moment d’enfourner les choux, à chaleur statique. Le temps varie en fonction de la puissance du four, les laisser jusqu’à ce qu’ils soient joliment colorés.

5. Laisser les choux bien refroidir sur une grille.

La mousseline de pâtissière :

1. Mélanger le sucre et les œufs entiers dans un saladier ou dans le bol du robot, pendant plusieurs minutes. Y incorporer ensuite la farine et bien mélanger à nouveau.

2. Ouvrir la gousse en deux et retirer toutes les graines que vous mettrez dans le lait, ainsi que la gousse et l’extrait de vanille. Porter le tout à ébullition.

3. Verser ensuite le lait chaud sur le mélange d’œufs, de sucre et de farine. Bien fouetter le tout pour obtenir un appareil homogène. Transvaser ensuite de nouveau dans votre casserole sur feu moyen.

4. Mélanger constamment jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu une fois la bonne consistance obtenue. Ajouter 62 gr du beurre,  coupé en morceaux et à température ambiante, dans la crème chaude et bien mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.

5. Laisser ensuite refroidir la crème à température ambiante, en la filmant au contact, ou si vous êtes pressé(e), la mettre à peu près une vingtaine de minutes au réfrigérateur. Une fois cette crème refroidie, ajouter alors le beurre pommade restant, en l’incorporant au fouet ou mieux, au batteur électrique.

Le glaçage au chocolat :

1. Faire fondre dans une petite casserole, à feu doux, le chocolat noir, l’eau, le sucre glace et le beurre. Mélanger pendant la cuisson, une fois le mélange bien lisse et homogène, retirer du feu.

Le montage :

1. Garnir les choux de la mousseline de pâtissière, à l’aide d’une poche à douille à garnir.

2. Tremper les choux dans le glaçage ou utiliser un pinceau.

Conseil :

Pour tout conseil relatif à la réalisation des choux, allez jeter un oeil « ici« .

Source : Meilleur du chef

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