Crèmes au café

Publié le Mis à jour le

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Cette semaine, j’avais des jaunes d’œufs, qui attendaient sagement, qu’on daigne faire quelque chose de sympa avec eux… et j’avais également un fond de café qui traînait dans la cafetière !

Les petites crèmes au café se sont alors imposées comme une évidence ! En plus, à la maison, on est fan de tous ces petits desserts lactés, c’est donc l’occasion d’en réaliser des faits maison !

Ustensiles « particuliers » requis :

  • 4 ramequins

Ingrédients :
Pour 4 ramequins

  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 337 ml de lait entier ou 1/2 écrémé
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 37 ml de café fort

Préparation :

1. Faire chauffer une casserole d’eau à feu vif jusqu’à ébullition. Pendant ce temps-là, mettre aussi à chauffer, à feu doux, le lait et le café fort.

2. En attendant que le lait soit chaud, battre les jaunes d’œufs avec l’œuf entier dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajouter le sucre et continuer de fouetter énergiquement.

3. Une fois que le lait est chaud, le verser sur le mélange d’œufs et de sucre et bien mélanger le tout.

4. Beurrer les quatre ramequins et y répartir la préparation.

5. Les disposer ensuite dans un plat allant au four et verser l’eau bouillante, à mi-hauteur. Verser doucement pour ne pas que l’eau éclabousse dans les ramequins.

6. Placer ensuite ce plat, dans un four préchauffé à 150°C, chaleur tournante, pendant 30 minutes.

7. A la sortie du four, laisser un peu vos crèmes refroidir à température ambiante et les placer ensuite pendant au moins 1h, au réfrigérateur.

Conseils

1. Il est important que l’eau que vous versez dans le plat, avant d’aller au four, soit très chaude. Cela va permettre à la crème de « prendre » rapidement et éviter ainsi qu’elle soit encore liquide dans le fond.

2. Pour plus d’intensité, vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter une goutte d’extrait de café, en plus du café fort.

Source : Livre « Petites crèmes, flans et clafoutis », d’Isabel Brancq-Lepage

 

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2 réflexions au sujet de « Crèmes au café »

    Dan a dit:
    14 mai 2014 à 15 h 01 min

    Hum! j’adore tous les desserts au café… ces petites crèmes sont bien tentantes!

    J'aime

      kiwipatate a répondu:
      14 mai 2014 à 15 h 14 min

      Merci ^^ Moi aussi j’adore les desserts à base de café ! =) Ces crèmes sont très faciles à réaliser donc quand il te reste des jaunes d’œufs dont tu ne sais pas quoi faire, ça peut être une idée ! ^^

      J'aime

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