Crème pâtissière vanille (Philippe Conticini)

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En général, tout le monde apprécie la crème pâtissière. C’est une crème que l’on retrouve dans beaucoup de desserts!

Même si on a l’habitude de la déguster de façon plus « classique » à la vanille… elle se décline à l’infini et les idées ne manquent pas pour la rendre très originale et inédite !

Je vous propose cependant la recette traditionnelle, à la façon de Conticini ! Une crème gourmande et douce qui apportera toute sa délicatesse à vos pâtisseries.

Ingrédients :
Pour 500 gr de crème

  • 1/2 l de lait entier ou demi-écrémé
  • 45 gr de farine
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs (80 gr)
  • 1 demi-gousse de vanille

Préparation :
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1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la demi-gousse de vanille et ses graines. Hors du feu, laisser ensuite infuser pendant 15 minutes.
2. Verser le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier ou dans le bol du robot.
3. Les fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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4. Verser la farine dans le mélange de jaunes d’œufs et de sucre.
5. Mélanger bien afin d’obtenir une pâte homogène.
6. Retirer les gousses de vanille du lait et en verser la moitié (encore chaude) dans la préparation précédente. Mélanger bien.
7. Puis, verser le tout dans la casserole avec le restant de lait.

La cuisson :

1. Porter cette crème à ébullition pendant 2 minutes environ, sans cesser de remuer vivement à l’aide d’un fouet, jusqu’à épaississement de la crème.
2. Verser ensuite la crème dans un plat à gratin ou sur la lèchefrite pour qu’elle refroidisse plus rapidement et poser du film alimentaire directement au contact de la crème pour ne pas qu’une croûte ne se forme.
3. Une fois refroidie, la placer environ une heure au réfrigérateur.

Source : Sensations de Philippe Conticini

 

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2 réflexions sur “Crème pâtissière vanille (Philippe Conticini)

  1. Pingback: Tarte aux fraises | Le petit monde de KiwiPatate

  2. Pingback: Tarte à la rhubarbe – de Philippe Conticini | Le petit monde de KiwiPatate

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