Petits gâteaux à l’orange

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Ces dernières semaines, c’est un peu la guerre dans ma cuisine… monsieur Kiwipatate ayant été débordé au travail, les courses furent expéditives et du coup j’ai dû composer avec ce que j’avais, et j’avoue que ce n’est pas mon fort !

Heureusement quand on est passionné(e) de pâtisserie, on a généralement de la farine, des œufs, du sucre et du beurre qui traînent dans le réfrigérateur et les placards… ouf, on va pouvoir faire quelque chose !

Quelle aubaine, il me restait justement des oranges non traitées, un peu de confiture d’abricot… J’ai donc décidé de m’inspirer très largement des muffins tout chocolat de Valérie, pour ce qui est de la pâte, et du sirop de sa recette de pain d’épices !

En plus du délicieux parfum que procure l’orange, j’ai ajouté une petite pointe de fève tonka… et c’était juste divin ! J’ai obtenu des petits gâteaux tout doux, tout moelleux et intensément parfumés : un pur délice ! Et le sirop vient parachever le tout, en apportant une note fruitée supplémentaire : alors on teste ?

Ustensile « particulier » requis :

  • Des moules individuels (peu importe la forme et / ou la taille !)

Ingrédients :
Avec des petits moules à muffins, j’ai obtenu 7 gâteaux
Pour la pâte :

  • 150 g de beurre doux pommade
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de farine de type 55 avec levure incorporée
  • 75 g d’œufs
  • 120 g de lait tiède
  • 1 orange non traitée
  • (facultatif) 1/3 de fève tonka

Pour le sirop :

  • 2 C à S de confiture d’abricot
  • 20 g de jus d’orange pressé

Préparation :
La pâte

1. Commencer par sortir le beurre et les œufs car ils doivent être à température ambiante.

2. Fouetter le beurre et le sucre glace, au moins 3 minutes, jusqu’à obtention d’un appareil bien blanc !

3. Tamiser la farine et la verser sur le mélange précédent. Mélanger bien le tout à la Maryse jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

4. Ajouter les œufs et mélanger juste pour les incorporer, sans trop insister.

5. Verser le lait tiède, (réchauffé à peine 30 secondes au micro-ondes) et tout comme pour l’étape précédente, mélanger de façon à l’incorporer mais sans toutefois insister.

6. Laver et zester l’orange ainsi que le tiers de fève tonka, l’ajouter à la pâte et mélanger.

7. Déposer la pâte dans les caissettes en vous arrêtant à environ 5 mm du bord.

8. Enfourner le tout, dans un four préchauffé à 150°C, chaleur tournante, pendant une vingtaine de minutes (à surveiller).

9. A la sortie du four, laisser totalement refroidir vos gâteaux sur une grille. Ne tentez pas de les démouler tant qu’ils sont chauds.

Le sirop

1. Porter à ébullition la confiture d’abricots et le jus d’orange, dès les premiers bouillons, retirer du feu.

2. Démouler les gâteaux bien refroidis et les napper de sirop.

Conseil :

Ce n’est pas vraiment un conseil en fait mais plutôt une suggestion !

Pour le sirop, j’ai composé avec mes restes… vous pouvez bien évidemment adapter en fonction de ce que vous avez, et remplacer la confiture d’abricots par ce que vous voulez !

Source : C’est ma fournée : les muffins et les pains d’épices

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3 réflexions au sujet de « Petits gâteaux à l’orange »

    Dan a dit:
    17 janvier 2015 à 19 h 53 min

    MM! je craque pour tes beaux gâteaux à l’orange! C’est un bon moyen de faire le plein de vitamines…

    Aimé par 1 personne

    auxdelicesdepomme a dit:
    31 janvier 2015 à 17 h 45 min

    Ca sent l’orange jusqu’ici 🙂 !!!

    Aimé par 1 personne

    Cenwen a dit:
    8 février 2015 à 10 h 09 min

    Oh la la ❤ ❤ ❤

    J'ai des muffins à la banane à faire demain, je sais avec quoi je vais enchainer derrière 😀 En plus, j'ai du sirop d'orange fait maison (pour les finitions) et ça sera juste parfait pour les finitions 🙂

    Merci pour la recette 🙂

    Plein de bisous tout doux ma Belle et des tonnes de câlins à Patapon ❤ ❤ ❤

    Aimé par 1 personne

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