Tarte aux framboises

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Hier en rentrant du travail, monsieur Kiwipatate est revenu avec une petite caisse de framboises ! Étant donné que ça fait trèèèès longtemps que j’ai envie d’utiliser ce magnifique et délicieux petit fruit dans une de mes pâtisseries, je ne pouvais pas laisser passer cette occasion !

J’avais repéré une superbe tarte aux framboises, sur le joli blog MulticoLaure, et j’ai donc décidé de tenter sa recette ! Je n’ai absolument pas été déçue : une pâte excellente et l’association de la crème d’amande et des framboises est absolument fabuleuse !

Ma maman (qui passe une petite semaine chez nous) a également adoré : nous avons d’ailleurs repris un deuxième morceau et cela sans le moindre remord ! Par contre Monsieur Kiwipatate était moins fan ! Il aurait préféré une crème pâtissière ou quelque chose d’un peu plus onctueux !

Quoiqu’il en soit, je suis très satisfaite de ce mariage de saveurs ! J’ai aussi pris la liberté d’ajouter une petite pointe de fève tonka à la pâte, ce qui apporte une note de fond très intéressante !

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Ustensile « particulier » requis :

  • Un cercle à tarte de 24 cm de diamètre

Ingrédients :
Pour la pâte sucrée (j’ai augmenté un peu les quantités donc j’ai eu un peu de pâte en rab, elle se conserve 3 jours au réfrigérateur !)

  • 250 g de farine de type 45
  • 125 g de beurre doux pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g d’œuf (soit un œuf)
  • une pointe de sel
  • une gousse de vanille
  • (facultatif) une toute petite pointe de fève tonka

Pour la crème d’amande :

  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g d’œufs
  • 75 g de poudre d’amande

Pour la garniture :

  • environ 500 g de framboises
  • un peu de sucre glace

Préparation :
La pâte sucrée :

1. Crémer le beurre pommade et le sucre glace, à l’aide de la feuille si vous utilisez un robot.

2. Ajouter les graines de la gousse de vanille et éventuellement la pointe de fève tonka zestée et mélanger bien le tout.

3. Verser l’œuf entier et bien remuer jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.

4. Enfin, ajouter la pincée de sel et la farine tamisée au préalable, mélanger quelques instants jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

5. La filmer, l’aplatir légèrement et la réfrigérer environ une heure.

6. A la sortie du réfrigérateur, l’abaisser sur une hauteur d’environ 3 mm. Beurrer le cercle à tarte, le poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson et réaliser le fonçage !

-> Il faut que la pâte adhère parfaitement au cercle, pour cela il faut bien presser la pâte à l’aide de votre pouce tout le long du bord du cercle.

7. Retirer l’excédent de pâte en passant le rouleau au-dessus du cercle (sur le contour). Piquer ensuite le fond avec une fourchette et laisser reposer pendant 45 minutes au congélateur ou 2 heures au réfrigérateur, voire toute une nuit !

La crème d’amande :

1. Crémer le beurre pommade avec le sucre semoule.

2. Ajouter les 75 g d’œufs et mélanger bien.

3. Ajouter la poudre d’amande et « émulsionner » à l’aide d’une spatule pour obtenir une crème bien homogène.

Montage et cuisson :

1. Verser la crème d’amande à l’intérieur de la pâte et bien lisser le tout à l’aide d’une spatule.

2. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C chaleur tournante environ 25 minutes pour Laure, 160°C puis 150°C une dizaine de minutes pour ma part !

3. Retirer délicatement le cercle (j’ai attendu une dizaine de minutes !) et remettre la tarte 5 minutes au four !

-> Ici j’ai poursuivi 2 minutes à 150°C et ensuite les 3 dernières minutes à four éteint !

Finitions :

1. Laver les framboises et bien les laisser sécher ensuite (pendant que la tarte refroidit !)

2. Ensuite, les disposer au-dessus de la crème d’amande.

3. Saupoudrer de sucre glace !

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Notes :

1. La pâte est très collante, il faudra fariner généreusement le plan de travail ! L’idéal est de travailler sur une toile de cuisson.

2. Si tout comme monsieur Kiwipatate vous appréciez une petite touche crémeuse, rien ne vous empêche de réaliser une crème pâtissière que vous dresserez finement pardessus la crème d’amande !

3. Vous pouvez recouvrir les framboises de nappage, de gelée de framboise ou même les laisser telles quelles !

Source : MulticoLaure

8 réflexions au sujet de « Tarte aux framboises »

    Catherine a dit:
    19 juin 2015 à 9 h 24 min

    Amande et framboise miam c’est parfait à mon goût! En plus ta tarte est vraiment belle avec une pâte bien droite et des fruits bien rangés, magnifique! 😉

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      19 juin 2015 à 10 h 41 min

      Merci beaucoup Catherine pour cet adorable commentaire ❤

      J'adore aussi tout ce qui est à base d'amande et je trouve que la douceur de la crème s'allie à la perfection à la framboise un peu acidulée ! =)

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    Chokadelika a dit:
    19 juin 2015 à 11 h 31 min

    Merci pour ce beau dessert, j’en ai l’eau à la bouche, miam !

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      19 juin 2015 à 12 h 56 min

      C’est moi qui te remercie pour ce gentil commentaire =)

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    Dan a dit:
    19 juin 2015 à 18 h 14 min

    Encore et toujours la perfection!!!! Les grands chefs n’ont qu’à bien se tenir!!!
    Félicitations!
    Bizzz et bon WE

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      23 juin 2015 à 0 h 36 min

      Merci beaucoup Dan ❤ Comme toujours tes commentaires me font chaud au cœur ❤

      Bizzzz et passe une très belle semaine pleine de douceur =)

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    Simona a dit:
    23 juillet 2015 à 11 h 08 min

    J’adore les framboises. C’est une très belle tarte!

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      23 juillet 2015 à 12 h 48 min

      Merci beaucoup Simona =) Moi aussi j’adore les framboises et tous les fruits rouges en général ! J’ai essayé de bien en profiter cette année ^^

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