Amaretti à la rose : ou comment redonner une seconde vie aux coques de macarons fissurées !

Publié le

amaretti2 amaretti3

Tout ceux et toutes celles qui se sont déjà essayés aux macarons, ont dû très certainement se heurter à quelques petites soucis techniques avec nos chers et tendres petits biscuits ronds à collerettes !

Entre essais totalement infructueux, coques sans collerettes ou macarons fissurés… ces biscuits nous en font parfois voir de toutes les couleurs, et ce n’est pas rien de le dire !

Et justement, lors de la réalisation de mes derniers macarons (ceux à la fleur d’oranger) j’ai eu pas mal de coques fissurées ! Cela est souvent dû à un problème d’humidité… ou de cuisson ! Quoiqu’il en soit, le fait que certains soient nickels et d’autres pas reste pour moi un mystère !

Je me suis donc décidée à tester une recette d’amaretti à base de coques pas très très jolies, parce que quand on est perfectionniste on n’aime pas présenter des macarons pas complètement aboutis, et comme je n’aime pas gâcher je n’ai pas non plus envie de les jeter !

Donc j’ai pioché cette recette sur le magnifique site de Marina (Pure gourmandise) et j’ai juste remplacé l’amande amère par de l’eau de rose, car vu la couleur des coques : autant voir la vie en rose à tous les niveaux ! N’hésitez pas à faire de même et à associer un arôme à la couleur de vos amaretti !

Au niveau du goût, c’est tout à fait ce que j’attendais de ces petits biscuits : à la fois légèrement croquants sur l’extérieur, encore un peu moelleux dedans et avec un goût de rose bien présent des plus agréables ! Je regrette presque de ne pas avoir eu plus de coques cassées pour avoir plus d’amaretti !

Ustensile « particulier » requis :

  • Un robot mixeur

Ingrédients :
Pour environ une quinzaine d’amaretti (en fonction de la taille !)

  • 200 g de coques de macarons
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 bonne cuillère à soupe d’eau de rose
  • quelques gouttes d’arôme d’amande amère
  • 20 g d’amandes entières
  • environ 20 g de sucre glace

Préparation :

1. réduire les coques de macarons en poudre à l’aide du robot mixeur : si vous n’avez pas de robot, vous pouvez aussi placer les coques dans un grand sac de congélation et passer un rouleau à pâtisserie pardessus pour les écraser !

2. Ajouter à la poudre de macarons : le blanc d’œuf, l’eau de rose et les gouttes d’amande amère et mélanger bien le tout à la spatule.

3. Concasser les amandes en petits éclats et les ajouter au mélange précédent.

4. Verser le sucre glace dans une assiette creuse, former des petites boules de pâte (c’est très collant, pas d’inquiétude !) et les rouler dans le sucre glace.

-> Tapoter éventuellement contre le bord de l’assiette, pour retirer l’excédent de sucre !

5. Poser au fur et à mesure les petites boules obtenues, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les aplatir légèrement.

6. Préchauffer le four à 140°C et enfourner les amaretti pour une vingtaine de minutes environ.

7. A la sortie du four, les laisser complètement refroidir sur une grille et les placer ensuite dans un récipient hermétique ou une boite en métal !

Source : Pure gourmandise

Publicités

3 réflexions au sujet de « Amaretti à la rose : ou comment redonner une seconde vie aux coques de macarons fissurées ! »

    Dan a dit:
    22 septembre 2015 à 20 h 27 min

    Une idée ingénieuse, et je ne suis pas surprise qu’elle vienne de toi!!
    Bravo pour cette transformation plus que réussie!
    Plein de bisous!

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      22 septembre 2015 à 21 h 39 min

      Merci beaucoup Dan ❤ Elle ne vient pas tout à fait de moi mais de Marina du site "Pure gourmandise" !

      Cela faisait un moment que j'avais envie de tester une recette pour donner une seconde chance à nos pauvres macarons ratés ! Je suis bien contente d'avoir trouvé LA solution ! ^^ Fini d'avoir peur de rater les coques !

      Bisous à toi aussi et passe une excellente soirée =)

      J'aime

    routid a dit:
    3 octobre 2015 à 19 h 21 min

    A reblogué ceci sur Carnet de Recettes du Web.

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s