Meringues bicolores

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La semaine dernière, il me restait des blancs d’œufs dans le réfrigérateur et du coup j’ai eu envie de faire une petite fournée de meringues ! Par la même occasion, je voulais tester une version « bicolore » car je trouve cela du plus bel effet !

Ce duo de couleurs apporte du fun et ravira sans aucun doute petits et grands ! J’en ai aussi profité pour aromatiser le tout avec un peu d’eau de rose… ce qui apporte saveur et douceur ! Ce sont des petites confiseries très simples à réaliser et toujours très appréciées (enfin sauf de monsieur Kiwipatate… mais bon que voulez-vous, il est difficile c’est comme ça !)

Ustensiles « particuliers » requis :

  • Une poche à douille cannelée

Ingrédients :

  • 100 g de blancs d’œufs à température ambiante
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • une pointe de couteau de colorant
  • Facultatif : une cuillère à café d’eau de rose

Préparation :

1. Fouetter les blancs d’œufs (avec éventuellement une pincée de sel) et ajouter progressivement le sucre en poudre -> une fois que les fouets laissent des sillons dans les blancs !

-> Il faut impérativement verser le sucre petit à petit et à partir du moment où les blancs commencent à devenir bien mousseux ! Sinon vous risqueriez de les faire retomber !

2. Une fois la totalité du sucre versé dans les blancs, continuer de fouetter environ 2 minutes.

3. Mélanger ensuite délicatement à la maryse le sucre glace à la meringue.

4. Séparer la meringue en deux portions égales et utiliser le colorant dans une des préparations. Si vous souhaitez aromatiser vos meringues, ajouter quelques gouttes dès maintenant.

-> Notez que vous pouvez très bien utiliser deux colorants pour les deux préparations !

5. Remplir deux petites poches de meringue, couper la pointe de chacune et les placer dans une plus grande poche munie d’une douille cannelée ou autre !

6. Préchauffer le four à 95 – 100°C, chaleur tournante. Dresser les meringues sur des plaques recouvertes de papier de cuisson.

7. Enfourner pour environ 1 h.

-> Les meringues se conservent très bien dans une boite hermétique.

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Conseils :

1. Personnellement, j’ai un peu galéré avec les poches car je n’avais que deux tailles assez similaires : 40 cm et 45 cm ! Donc pour réussir à mettre les deux de 40 cm dans la plus grande c’était assez sportif ! C’est pour cela que c’est important d’en trouver des petites !

2. J’ai utilisé des blancs « vieillis » de plusieurs jours, comme pour les macarons ! Plus ils sont vieux, plus votre meringue montera bien !

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