Sablés « léopard »
Il y a quelque temps, je vous avais parlé de vous présenter une recette issue des superbes blogs auxquels je suis abonnée ! Souvenez-vous : j’avais ouvert le bal avec les têtes choco de Cake au citron !
Bon, j’ai un petit peu de retard au niveau du timing car je m’étais promis d’en réaliser une par mois (au minimum !) mais avec le petit bout, ça n’a pas été évident… et avec ses problèmes de santé le cœur n’y était pas !
Mais là j’avais trop envie de pâtisser, et surtout d’enfin tester ces sablés « léopard » qui me font envie depuis trèèèèès longtemps ! Pour vous dire, j’avais la recette ouverte dans un de mes onglets depuis Dieu seul sait quand !
Et c’est sur le très joli blog de « Plaisir et équilibre » que je suis tombée nez à nez avec ces jolis sablés ! Ce site est une vraie petite mine d’or, il y a pleins de recettes fantastiques avec des photos qui mettent tout de suite en appétit ! Si vous ne connaissiez pas, je vous recommande d’aller y faire un tour !
Pour en revenir à nos léopards, j’ai dû réaliser un petit schéma pour être certaine de ne pas m’emmêler les pinceaux… car si dans les faits la recette n’est pas hyper compliquée, il faut avouer que quand on la lit on n’est pas très sûrs d’avoir tout bien suivi !
Tout s’est bien déroulé grosso modo, j’ai juste eu un peu de mal sur la fin (je vous expliquerais ça plus loin !) ce qui fait que certaines tâches ne sont pas complètement entourées de pâte claire… et à un moment, j’ai cru très sincèrement que l’expérience allait virer à la catastrophe ! Heureusement, j’ai quand même eu l’effet désiré !
Sinon pour parler du biscuit en lui-même, je vous avouerais que personnellement je le trouve surtout très beau mais au niveau du goût je ne le trouve pas exceptionnel !
Attention : je ne dis pas qu’ils ne sont pas bons mais j’ai connu mieux, peut-être gagneraient-ils à être aromatisés (à la vanille par exemple !) Aussi ils sont plus agréables à la dégustation accompagnés d’un café bien chaud ou d’une tasse de thé car ils sont un peu durs : je pense qu’ils ne faut pas hésiter à réduire le temps de cuisson pour les avoir un peu plus moelleux !
En-dehors de cela, ces biscuits seront du plus bel effet et c’est aussi une belle activité à réaliser avec des enfants, qui s’éclateront à former les boudins de pâte !
◊ Une balance
◊ Du film alimentaire
◊ Un robot pâtissier + batteur plat ou un fouet
◊ Une règle (pour mesurer les boudins !)
◊ (facultatif) un rouleau à pâtisserie
(Pour plus d’une vingtaine de sablés !)
◊ 250 g de farine T 55
◊ 125 g de sucre en poudre
◊ 125 g de beurre doux pommade
◊ 1 œuf entier
◊ 20 g de poudre d’amande
◊ 1 c à c de poudre de cacao non sucré
◊ 1 C à S de poudre de cacao non sucré
La pâte de base :
1. Dans un saladier ou dans le bol du robot, verser le sucre et les morceaux de beurre pommade.
2. Crémer à l’aide du fouet ou à la feuille si vous le faites au robot.
3. Y Ajouter ensuite l’œuf entier et mélanger quelques instants.
4. Ensuite, verser la farine, tamisée au préalable.
5. Mélanger quelques instants à la feuille ou à la main jusqu’à ce que la pâte se ramasse.
6. Former une boule.
L’assemblage des sablés :
1. Pour commencer, il faut former 3 boules avec la pâte obtenue précédemment : 2 de même taille et une un peu plus petite.
2. Ensuite chacune des boules de pâte va avoir sa teinte :
◊ On ajoute les 20 g de poudre d’amande à une des deux boules de même taille
◊ On ajoute la cuillère à café de cacao non sucré à l’autre
◊ Et enfin la cuillère à soupe de cacao à la plus petite
3. Commence alors l’étape du « boudinage »… là si vous avez des enfants, je suis certaine que ça sera l’éclate pour eux et qu’ils se feront une joie de vous aider !
-> Former 6 boudins d’environ 18 cm de long avec chaque boule de pâte : en gros vous devrez avoir 18 boudins au total ! (J’ai pesé chaque boule et j’ai divisé par 6 pour avoir des boudins de même poids par rapport à leur couleur)
4. On va d’abord s’occuper des boudins marrons foncés : les aplatir pour qu’ils aient 2 cm de largeur ! (Perso je les ai aplatis à la main parce qu’en utilisant le rouleau à pâtisserie, la bandelette de pâte va s’allonger !)
Avec et sans flash… désolée car les photos ne sont pas géniales mais bon le principal c’est que ça vous rende service et vous aide à y voir plus clair dans la recette !
5. On pose ensuite le boudin marron clair sur le boudin marron foncé étalé précédemment.
6. Et là on rabat les bords du foncé sur le clair : le boudin marron clair ne doit pas être totalement recouvert de la pâte foncée -> c’est ça qui va donner des tâches « ouvertes » sur vos sablés !
Par contre, vous pouvez rabattre la pâte foncée plus haut si vous y arrivez… car chez moi c’était un peu trop ouvert à mon goût !
Je vous mets mes boudins et ceux de Plaisir et équilibre pour que vous puissiez voir la différence : on voit que sa pâte foncée monte mieux sur la pâte marron claire, ce que je vous conseille de faire aussi !
7. On étale à présent la pâte claire sur 3 cm de largeur !
8. Et là on pose le boudin de marron clair sur le foncé réalisé précédemment, sur la bandelette claire.
9. Ensuite on rabats la pâte claire sur le boudin marron clair et foncé ! En principe on doit le recouvrir complètement de pâte claire… mais c’est là que j’ai eu un petit soucis !
Pas moyen de recouvrir le boudin entièrement… j’ai essayé de l’élargir davantage mais le problème après, c’est que la pâte colle et se casse ! Et plus vous allez la travailler plus elle devient grasse (à cause du beurre et de la poudre d’amande) et après c’est l’enfer !!
Du coup, je me demande si il ne serait pas plus judicieux de faire la boule de pâte claire plus grosse que les deux autres et ainsi faire des bandelettes plus larges !
Donc comme vous pouvez le voir… c’est pas génial ! Le premier boudin tout au-dessus a « morflé » car j’avais retravaillé la pâte maintes et maintes fois, dans l’espoir de trouver le moyen de recouvrir le boudin foncé… mais à force elle est devenue grasse et cassante !
10. On fait ensuite un méga gros boudin avec tous les boudins précédemment obtenus ! (Normalement on est sensé le rouler légèrement pour que les petits boudins adhèrent entre eux… je vous déconseille de le faire à ce stade !)
11. On place le boudin dans du film alimentaire -> et on le roule légèrement maintenant car avec le film, la pâte se soude beaucoup mieux que sans (où elle risque de se casser !)
12. Ensuite, on place son boudin pendant 30 minutes au congélateur.
13. Couper à présent des sablés d’un peu moins d’1 cm de largeur en utilisant de préférence un couteau qui coupe bien !
14. Les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson et enfourner pour environ 15 minutes, dans un four préchauffé à 180°C à chaleur tournante.
Note personnelle : je trouve que les biscuits sont un peu durs (même trempés dans du café !) donc je pense diminuer le temps de cuisson la prochaine fois !
Je vous mets même le petit schéma que je me suis « amusée » à faire sous Paint !
Conseils :
Comme dit dans mon introduction, je vous recommande d’aromatiser votre pâte (vanille, extrait d’amande,…) ou pourquoi pas utiliser du beurre salé ?
Je pense que je réessayerais en améliorant le biscuit et je vous tiendrais bien évidemment au courant !
J’aurais préféré vous présenter ces sablés dans les meilleures conditions, c’est à dire en ayant trouvé LA combinaison gagnante : esthétique ET goût mais je me suis dit que ça pourrait quand même être utile avec le déroulement de la recette en photos.
En plus de ça, l’effet est quand même plutôt réussi… alors now, il ne reste plus qu’à se pencher sur le côté gustatif !
Source : Plaisir et équilibre
2 juin 2016 à 17 h 17 min
C’est vraiment sympa ! C’est beau à regarder.
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2 juin 2016 à 17 h 34 min
Coucou Mrs Cookie, merci beaucoup pour le gentil commentaire =)
Passe une très belle journée !
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2 juin 2016 à 18 h 00 min
Géniale cette recette !!!
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2 juin 2016 à 18 h 36 min
Merci beaucoup Routid ^^ Passe une très belle fin de journée =)
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2 juin 2016 à 18 h 01 min
A reblogué ceci sur Carnet de Recettes du Web.
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2 juin 2016 à 18 h 18 min
Merci beaucoup Kiwipatate d’avoir testé une de mes recettes et surtout un grand Merci pour ta présentation de mon blog, c’est adorable ! Ton schéma est extra et on comprend parfaitement le déroulement de la recette. Tu as raison au niveau goût ils n’ont rien d’exceptionnel par contre les miens étaient tendres et pas durs, peut-être que je les avais faits plus épais. Je trouve qu’ils sont très réussis et bien plus jolis que les miens. Merci pour ta confiance et si tu es d’accord, je te pique une photo pour ma prochaine mise à l’honneur.
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2 juin 2016 à 18 h 36 min
Coucou =)
Je compte bien en tester encore beaucoup d’autres ! =) Pour la présentation de ton blog c’est normal et amplement mérité ❤
Pour le goût, après sincèrement ça se laisse bien manger : la preuve il n'en reste plus tant que ça ! ^^ C'est juste que je trouve que le travail pour avoir ce joli résultat devrait être encore mis plus à l'honneur avec un biscuit de compétition !
Après la difficulté : c'est de trouver une pâte qui puisse être travaillé de la même façon !
Et pour les biscuits un peu durs, il est très probable que cela vienne en partie du fait que les miens soient un peu plus fins, mais je pense aussi que je les ai cuit un petit peu trop longtemps (c'est toujours pareil avec les fours, le résultat est très aléatoire en fonction du modèle !)
Et les tiens sont 10 000 fois plus beaux mais merci de ton adorable commentaire ! J'essayerais de faire encore mieux la prochaine fois ^^
Bien sur je suis d'accord pour la mise à l'honneur, c'est même avec un immense plaisir que j'accepte !
Passe une très belle journée bizzzz ^_^
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2 juin 2016 à 21 h 25 min
quelle patience!!! j’avoue que ça m’aurait saoulé vite fait de faire cette recette! tes biscuits sont très beaux et originaux, même s’ils ne comblent pas tes espérances gustatives! bizz bizz
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2 juin 2016 à 22 h 05 min
Merciiii ma petite Dan ^_^ Pour la patience, ça va j’en ai à revendre en effet… par contre au niveau du timing c’était « juste », un peu long à faire avec tit bout de chou qui décidé de réclamer son biberon : pile au meilleur moment, quand j’enfourne mes premiers biscuits xD
Bizzzzz ^_^
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4 juin 2016 à 17 h 06 min
Coucou,
Ils sont vraiment top ces biscuits! Jolie réalisation
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4 juin 2016 à 20 h 56 min
Coucou Bibi, merci beaucoup ^_^
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15 juin 2016 à 19 h 26 min
Je ne sais pas si c’est bon (car je n’ai jamais testé) mais tes sablés sont magnifiques !
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15 juin 2016 à 20 h 36 min
Merci beaucoup Romain ^_^
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2 juillet 2016 à 11 h 03 min
[…] du blog « Plaisir et équilibre » très très joli blog dont je vous avais justement parlé ici, afin de participer à un jeu […]
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23 juillet 2016 à 21 h 46 min
Sublime.
Que de travail.
Merci pour ces précieux conseils.
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20 août 2016 à 15 h 24 min
Merci beaucoup Côté cuisine ^^ Passe une très belle journée =)
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20 août 2016 à 10 h 47 min
J’ai toujours voulu en faire en plus !
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20 août 2016 à 15 h 25 min
N’hésite pas à essayer, si c’est le cas n’hésite pas à me dire ce que tu en penses =)
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