Tiramisu

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Le tiramisu est un de mes desserts préférés : c’est simple j’adore le biscuit délicatement imbibé de café, la crème hyper soyeuse et ce délicieux petit goût d’amaretto ! (Bon oken gros j’aime tout !)

Mais ce que j’apprécie pardessus tout, c’est quand on y plonge la cuillère et qu’on sent de suite toute l’onctuosité de ce dessert.

Si on ferme les yeux et qu’on goûte tous les éléments en même temps c’est l’apothéose !

Je pourrais en faire toutes les semaines si je m’écoutais… mais cette version étant réalisée avec des œufs crus, il faut donc le consommer assez rapidement !

Donc j’en fais moins souvent que je ne le voudrais, et la plupart du temps j’en profite quand je reçois mes parents (car mon papa est également un fan absolu de tiramisu !)

Vous me direz… pourquoi je n’en fais pas des formats individuels ? (je viens de me poser la question à moi-même… et surtout de me répondre « bah oui c’est vrai ça !! »)

Bref, j’en ai quand même fait et refait un certain nombre de fois et il était vraiment grand temps de remettre l’article à jour !

Je précise que ce tiramisu ne contient pas de gélatine et comme vous pouvez le voir sur les photos, la crème se tient parfaitement !

Depuis un moment, je préfère aussi largement réaliser mes biscuits plutôt que d’acheter ceux du commerce… sauf si je n’ai vraiment pas le temps et/ou la motivation !

◊  Une balance
◊  Un cadre d’environ 22 X 26 cm (j’ai utilisé un cadre extensible)
◊  Un robot  pâtissier + fouet ou un batteur électrique
◊  Une maryse
◊  Une poche avec ou sans douille
◊  Un pinceau
◊  Une cafetière
◊  Du papier de cuisson
◊  (facultatif) du rhodoïd



Pour 3 biscuits de 22 X 26 cm :

◊  150 g de jaunes d’œufs
◊  220 g de blancs d’œufs
◊  185 g de farine 55
◊  185 g de sucre semoule

Pour la crème :

◊  4 jaunes d’œufs extra frais
◊  4 blancs d’œufs extra frais
◊  500 g de mascarpone
◊  50 ml d’amaretto
◊  100 g de sucre en poudre
◊  3 à 4 tasses de café fort
◊  QS de cacao en poudre non sucré


Les biscuits :

♦  150 g de jaunes d’œufs
♦  220 g de blancs d’œufs
♦  185 g de farine 55
♦  185 g de sucre semoule

1. Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement les 185 g de sucre semoule jusqu’à obtention d’une belle meringue bien ferme.

2. Ajouter les jaunes et continuer de fouetter quelques instants.

3. Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que la préparation soit parfaitement homogène.

4. Préparer 3 feuilles de papier de cuisson et dessiner au dos le contour du cadre.

5. Pocher la préparation (cela permet d’avoir une épaisseur plus régulière) et lisser éventuellement à l’aide d’une petite spatule coudée.

6. Enfourner dans un four préchauffé à 180°c chaleur tournante pour une dizaine de minutes.

7. Laisser refroidir puis poser le cadre pardessus sans appuyer et découper ce qui dépasse, répéter l’opération pour les deux autres biscuits.

8. Laisser complètement refroidir sur une grille.

Note : j’ai manqué de pâte… ça ne m’a pas empêché de sortir mes trois biscuits mais du coup j’en avais un bien épais et deux autres fins comme des crêpes !

J’ai dû en refaire un peu pour avoir la même épaisseur pour mes trois biscuits !

Je vous ai donc recalculé les quantités ! 😉

La crème :

♦  4 jaunes d’œufs extra frais
♦  4 blancs d’œufs extra frais
♦  500 g de mascarpone
♦  50 ml d’amaretto
♦  100 g de sucre en poudre
♦  3 à 4 tasses de café fort
♦  QS de cacao en poudre non sucré

1. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume (soit environ 5 à 10 minutes à grande vitesse au robot ou au batteur)

2. Ajouter ensuite l’amaretto puis la mascarpone et continuer de monter la crème.

3. En parallèle monter les blancs en neige.

4. Incorporer très délicatement les blancs montés dans la préparation de jaunes.

-> Il faut que la crème soit très onctueuse : d’où l’importance de bien fouetter chacune des préparations et de les mélanger ensuite délicatement.

Montage final :

1. Si vous en avez, placer le rhodoïd à l’intérieur du cadre.

2. Déposer ensuite le premier biscuit dans le fond puis l’imbiber généreusement de café.

3. Séparer la crème équitablement dans trois récipients, puis en disposer une première couche sur le biscuit et bien lisser le tout (j’utilise ma mini spatule coudée !)

4. Poser le deuxième biscuit, l’imbiber de café puis verser la crème.

5. Poser le dernier biscuit, l’imbiber de café également et verser enfin la dernière couche de crème.

6. Réserver au frais 2 à 4 h, saupoudrer de cacao avant de servir.

Notes : il est important de diviser la crème en trois parts égales… cela contribue à avoir une bonne répartition de crème entre les biscuits !

Pour avoir réalisé des versions sans la diviser et m’être retrouvée avec une première couche bien généreuse et à devoir la racler sur la dernière parce que je n’en avais plus assez… je peux vous dire qu’à la dégustation ça se sent !

Je sais que l’utilisation des œufs crus est très contestée… moi-même je suis toujours un peu méfiante !

Il est donc vraiment important d’utiliser des œufs très frais et évidemment de consommer le tiramisu dans les 24 h !

 

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5 réflexions au sujet de « Tiramisu »

    Chokadelika a dit:
    16 février 2018 à 23 h 35 min

    Hum, merci pour ta recette ! Cela me donne trèèèèès envie de faire un tiramisu ce week-end.;-)

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      17 février 2018 à 23 h 44 min

      De rien avec grand plaisir et très contente de t’avoir donné envie ! ^_^ Passe un beau week-end =)

      Aimé par 1 personne

    Sophie a dit:
    17 février 2018 à 17 h 59 min

    Le consommer dans les 24h?

    Il lui faut déjà 12h de repos complet pour qu’il soit au top, tu vas me dire au moins on est certains d’avoir une belle grosse part à la découpe 😜

    En tout cas, il semble délicieux, très onctueux et léger… Bravo 😊

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      17 février 2018 à 23 h 49 min

      Malheureusement en principe pour éviter les risques il faut le consommer dans les 24 h mais j’avoue qu’il m’est souvent arrivée de le manger bien après (bon pas non plus une semaine après quand même ! :P) mais en principe 2 à 4 h suffisent pour avoir une bonne tenue (à condition que la crème soit bien travaillée pour qu’elle ait de base une bonne texture : si elle est très fluide ça marchera moins bien !)

      D’ailleurs je l’ai mis au frais vers 12h30 et 3 h après j’ai fait la découpe pour les photos ! ^^

      Merci beaucoup pour ton message ^_^

      J'aime

    « Le Tiramival  « «Le petit monde de KiwiPatate a dit:
    1 avril 2018 à 14 h 15 min

    […] avais déjà réalisé un il y a peu de temps « ici » : recette tirée d’une vieille feuille A4 que je fais depuis que j’ai 18 […]

    J'aime

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