Crèmes brûlées « ou pas » à la pistache

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Quand tu as un pot de pâte de pistache à écouler, tu te retrouves inévitablement en train de farfouiller sur le net et dans tes bouquins à la recherche de recettes… parce qu’il serait purement et totalement inconcevable de gâcher ça !

Pour tout vous dire j’ai fait plusieurs petits essais et j’ai constaté qu’en règle générale, la pâte de pistache (et cela vaut aussi pour le praliné) est bien plus savoureuse quand elle est utilisée dans une crème que dans une pâte à gâteau !

Par exemple quand on fait un cake ou un biscuit, je trouve qu’on perd beaucoup le goût… ou alors il faut le renforcer en utilisant en plus de la pâte : des pistaches torréfiées réduites en poudre, un sirop d’amande amère ou même un glaçage aromatisé à la pistache!

Alors qu’en réalisant une crème pâtissière, une mousse ou ces petites crèmes dont je m’apprête à vous parler : le goût est bien présent et c’est vraiment super agréable !

Je tiens aussi à préciser que le vrai parfum des pistaches choque souvent ceux qui sont habitués au goût « chimique » parce qu’effectivement si on s’attend à le retrouver… on en est à des années lumières !

D’ailleurs j’aurais bien du mal à le décrire… ça me rappelle vaguement les amandes sans être totalement la même chose !

Il faut vraiment goûter pour comprendre toute la délicatesse, la finesse et l’énorme différence de saveur !

Ces crèmes sont d’une simplicité enfantine à réaliser et sont hyper agréables : on a adoré !

De plus, il vous restera des blancs -> parfait pour une prochaine utilisation pour des macarons, des financiers ou des meringues !

J’ai mis dans le titre « crèmes brûlées ou pas » parce que j’ai testé les deux versions et sincèrement elles sont excellentes l’une comme l’autre !

La seule différence c’est évidemment la petite croûte caramélisée qui apporte un peu de croquant et un côté légèrement plus sucré très agréable !

Dernière petite chose :  la boulette du jour by Kiwipatate herself… j’ai inversé les quantités de lait et crème !

Normalement on a 350 ml de crème et 120 ml de lait et j’ai fait le contraire !

Rien de grave en soi car les crèmes obtenues étaient superbes mais je pense que le fait de mettre plus de crème que de lait donne une texture encore plus onctueuse et plus soyeuse, je vous mettrais donc les bonnes proportions du livre !

La version crème « PAS » brûlée

◊  Une balance
◊  Une petite casserole
◊  4 – 5 ramequins selon la taille
◊  Un fouet ou une cuillère magique
◊  Du film alimentaire
◊  (facultatif) un chalumeau pour la version crème brûlée

◊  350 ml de crème liquide entière
◊  120 ml de lait
◊  70 g de sucre
◊  4 jaunes d’œufs
◊  60 g de pâte de pistache
◊  2 gouttes d’extrait d’amande amère
◊  QS de cassonade pour la version crème brûlée

1. Séparer les blancs et les jaunes, puis verser ces derniers dans un saladier avec les 70 g de sucre : fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. En parallèle, faire chauffer à feu doux les 120 ml de lait avec les 60 g de pâte de pistache.

3. Ajouter les 350 ml de crème liquide froide et les gouttes d’extrait d’amande amère au mélange de jaunes/sucre et bien mélanger.

4. Délayer un peu la pâte de pistache dans le lait puis le verser totalement sur le mélange de jaunes/sucre/crème en fouettant bien le tout.

5. Verser dans un saladier filmé et laisser reposer 2 h au réfrigérateur.

6. Préchauffer le four à 95°c chaleur tournante.

7. Répartir ensuite la crème dans les ramequins puis les disposer sur la grille du four ou sur une plaque perforée <- c’est ce que j’ai fait !

8. Enfourner pour environ 1 h à 1 h 15 : cela va dépendre de la profondeur des ramequins !

-> les crèmes doivent être légèrement tremblantes à la sortie du four.

9. Les réserver au frais au moins 1 h.

10. Si vous souhaitez les brûler, saupoudrer de sucre cassonade et passer au chalumeau juste avant de servir !

Source : « Crèmes brûlées » de José Maréchal

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2 réflexions au sujet de « Crèmes brûlées « ou pas » à la pistache »

    Darya a dit:
    5 juin 2018 à 20 h 04 min

    Délicieux. J’adore tout ce qui a goût de pistaches !

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      11 juin 2018 à 15 h 57 min

      Oh oui c’est divin j’adore tous les fruits secs en général mais il faut bien avouer que la pistache a une saveur unique !

      J'aime

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