Les « vanifraises » : coulis de fraises et mousse vanillée toute douce !

Publié le Mis à jour le

Si vous avez un peu suivi mes dernières publications, vous avez dû m’entendre (ou plutôt me lire) parler de la Cueillette de Compans et de leurs merveilleux fruits et légumes !

Comme on est en plein dans la saison des fraises… je peux vous dire qu’on n’a pas boudé notre plaisir et qu’on en a ramené plusieurs kilos chaque semaine !

Le seul petit soucis avec la fraise : c’est qu’elle est très fragile et qu’elle se gâte très rapidement… et là j’avais pas mal de Charlotte à utiliser alors ni une ni deux j’ai pensé à une compotée de fraises !

Mais comme je suis très gourmande… j’ai eu envie de l’accompagner d’une onctueuse mousse au chocolat blanc et à la vanille !

C’était un régal et c’était une excellente idée d’associer ces deux textures : un mariage heureux, frais, doux et agréable !

Si il ne devait y avoir que deux points négatifs : le premier c’est que ça se mange trop rapidement, le deuxième j’ai utilisé de l’agar agar pour gélifier la compotée… et j’ai eu quelques petits morceaux un peu trop fermes <- et je ne sais pas pourquoi ça a fait ça !

Hormis ce soucis la gelée n’était pas trop figée, encore légèrement coulante comme on peut le voir sur les photos et c’est pile ce que je voulais obtenir comme texture !

Alors si vous aussi vous avez des fruits à écouler rapidement : fraises, cerises, abricots, pêches,… foncez !

C’est une recette simple mais surtout hyper bonne qui ravira tous vos proches !

◊  Une balance de précision
◊  Une petite casserole
◊  Un chinois ou un tamis
◊  Un mixeur plongeant
◊  Un robot pâtissier + fouet ou un batteur électrique
◊  Une maryse
◊  4 verres
◊  Du film alimentaire
◊  (facultatif) un thermomètre

Le coulis de fraises :

◊  395 g de fraises
◊  1.4 g d’agar agar
◊  25 g de sucre blond (*)

(*) en fonction de la variété, de la qualité des fraises et des goûts personnels, cette quantité de sucre peut être augmentée !

La mousse au chocolat blanc et à la vanille :

◊  120 g de crème liquide entière
◊  120 g de chocolat blanc
◊  60 g de lait entier
◊  2 g de gélatine
◊  1 gousse de vanille (comme je n’en avais plus, j’ai utilisé de l’arôme concentré de vanille !)

Le coulis de fraises :

395 g de fraises
♦  1.4 g d’agar agar
♦  25 g de sucre blond

1. Laver, équeuter les fraises et les couper en deux.

2. Les disposer dans une petite casserole avec les 25 g de sucre et faire compoter le tout à feu doux pendant une dizaine de minutes environ.

3. Hors du feu, mixer les fraises jusqu’à obtenir une purée.

4. Verser l’agar agar et remettre quelques minutes sur le feu jusqu’à obtenir une ébullition puis poursuivre cette cuisson encore une minute environ.

5. La passer au chinois pour se débarrasser des akènes, la verser dans les verres, puis les filmer et les réserver au réfrigérateur.


La mousse au chocolat blanc et à la vanille :

Je vous conseille de laisser les coulis au frais une petite heure avant de préparer la mousse : histoire qu’elle refroidisse complètement !

♦  120 g de crème liquide entière
  120 g de chocolat blanc
♦  60 g de lait entier
♦  2 g de gélatine
 1 gousse de vanille

1. Disposer la gélatine dans de l’eau très froide.

2. Verser les 120 g de crème dans un saladier ou dans le bol du robot très froid et monter la crème : il faut qu’elle tienne au fouet mais il ne faut trop la serrer !

3. La réserver au frais, pendant ce temps-là faire chauffer doucement les 60 g de lait avec la gousse de vanille et ses graines.

4. Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes : entre 40 à 60 sec à surveiller !

5. Hors du feu ajouter la gélatine bien essorée dans le lait chaud et mélanger.

6. Puis le verser en trois fois sur le chocolat fondu en émulsionnant bien.

7. Laisser retomber la température du chocolat autour de 30-35°c : si vous n’avez pas de thermomètre, il suffit de vérifier avec le doigt si la crème n’est pas trop chaude !

8. Prélever ensuite un peu de crème fouettée et l’incorporer à l’émulsion de chocolat, puis verser tout le chocolat sur la crème fouettée en mélangeant le tout délicatement à la maryse.


Finitions :

1. Une fois que la mousse est bien homogène, la répartir dans les verres au-dessus du coulis.

2. Filmer et réserver au frais quelques heures, voire toute une nuit : c’est encore meilleur le lendemain !

3. Décorer éventuellement d’une tuile ou de crumble !

 

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6 réflexions au sujet de « Les « vanifraises » : coulis de fraises et mousse vanillée toute douce ! »

    Cenwen Isabelle Gillet a dit:
    19 juin 2018 à 15 h 03 min

    Oh la la ! Tiens, même en sachant que je suis interdite de produits laitiers, je veux bien risquer la méga crise d’asthme et autres joyeusetés respiratoires pour pouvoir plonger ma petite cuillère dans ta jolie verrine ! La compotée parle à ma gourmandise, la mousse me fait des yeux aguicheurs et le petit biscuit, je crois que j’en ferai qu’une bouchée ! ♥
    J’ai jeté l’éponge côté pâtisserie végétale. J’ai enchainé tellement de ratages que ça n’en vaut pas la peine. Je n’ai pas le budget qui me permet de pouvoir faire test sur test. Je regrette un peu, mais, même en étant ultra motivée, je n’arrive pas à sortir un gâteau qui déclenche un effet « wahou » comme les tiens peuvent le faire 🙂
    Je ne commente pas, mais je ne rate aucune publication ! Au pire, je m’offre une séance de rattrapage sur le téléphone quand le moral vacille un peu. J’aime ton petit monde doux et sucré comme un bisou ♥
    Belle et douce journée 🙂
    Plein de bisous doux et de câlins à partager, sans oublier Patapon ♥

    J'aime

      kiwipatate a répondu:
      8 juillet 2018 à 22 h 55 min

      Coucou ma douce ❤

      Merci pour ton adorable commentaire, comme toujours il me donne le sourire ! Bon bien que ça me fasse trop plaisir que ce dessert te tente, je n'ai pas envie que tu te chopes un crise donc va falloir trouver une alternative : mousse au lait de coco par exemple ?

      J'avoue que la pâtisserie végétale est très complexe… Il y a bien du sans gluten et du sans lactose… mais il faut reconnaître que la saveur, la texture, le goût ne sont pas les mêmes…

      Ajouté à cela, si il faut ajouter des produits pour que ça se tienne ça n'en vaut pas le coup !

      Je ne crois pas que ça soit totalement impossible juste compliqué !

      Cependant ne te décourage pas, fais des essais quand tu le peux en modifiant à chaque fois sans toutefois t'acharner ! Tu arrives à faire des choses magnifiques et je suis toujours hyper impressionnée ! ❤

      Passe une très belle fin de soirée, pleins de bisoudoux à tes amours et toi ❤

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    mamscook a dit:
    20 juin 2018 à 18 h 14 min

    Oh miam!!! C’est mega gourmand…. Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      8 juillet 2018 à 22 h 49 min

      Merci mamscook ! gourmand et pas très compliqué en plus, très belle fin de soirée à toi également =)

      J'aime

    lefestindedan a dit:
    24 juin 2018 à 20 h 49 min

    Roh!! j’ai failli rater cette pure merveille!! peut être que mon foie me dirait  » non, trop gras! » mais qu’est ce que ton joli dessert me tente!! plein de bisous!

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      8 juillet 2018 à 22 h 48 min

      Coucou ma belle ❤

      Il faut dire à ton foie qu'il y a des fruits ^^ Il faut se déculpabiliser comme on peut ! Merci pour ton adorable commentaire, je suis un peu moins présente ces derniers temps car dur dur avec la chaleur mais on va essayer de revenir en force (j'ai des pâtisseries plein la tête : y a plus qu'à !)

      Gros bisous passe une très belle fin de soirée ❤

      J'aime

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