Financiers coco

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Quand tu n’as plus rien ni dans ton frigo, ni dans tes placards… (d’ailleurs il ne me restait plus que deux œufs et à peine 125 g de beurreMAIS que tu ne peux pas te passer de ton dessert quotidien…

Quand tu te rappelles qu’il te reste des blancs congelés (croyez-moi : on peut en faire des choses avec des blancs, toujours bien d’en avoir en stock !) et un sachet de coco râpée… et bien tu fais des financiers coco !

J’avoue j’ai hésité entre des financiers et des macarons, mais j’ai opté pour le plus rapide : en effet  je souffre de « flemmite » aiguë cette semaine !

Comme à chaque fois, j’ai repris la recette de monsieur Philippe Conticini, que j’ai bien évidemment adapté notamment en remplaçant la noisette par de la coco !

Cette fois, j’ai eu envie de les réaliser dans mes moules à muffins pour obtenir des financiers plus épais et pour encore plus de moelleux et de gourmandise !

Ces petits gâteaux sont hyper bons et très faciles à réaliser et au moins j’ai mon dessert !

Le seul soucis c’est qu’à mon avis, ils ne feront pas long feu… déjà que Matthew en a englouti un en 5 minutes chrono et voulait déjà aller en rechercher un autre !

Namého on se calme ! Faut m’en laisser quand même !

◊  Une balance
◊  Un moule à muffins (ou à financiers)
◊  Une cuillère magique ou un petit fouet
◊  (facultatif) des caissettes souples

◊  114 g de blancs à température ambiante
◊  110 g de sucre glace
◊  85 g de beurre
◊  65 g de noix de coco râpée
◊  25 g de poudre d’amande
◊  45 g de farine T 55
◊  1 pincée de fleur de sel
◊  1 cuillère à café de vanille ou 1/2 gousse
◊  (facultatif) 1 petit bouchon de rhum

1. Torréfier les poudres d’amande et de coco une dizaine de minutes à 160°C.

2. Faire chauffer doucement les 85 g de beurre jusqu’à obtenir un beurre noisette légèrement brun.

Transvaser immédiatement dans un autre récipient pour en stopper la cuisson et ne pas le filtrer !

3. Dans un saladier mélanger le sucre glace, les poudres (amande et coco) la farine et la pincée de fleur de sel.

4. Ajouter les blancs d’œufs et mélanger.

5. Ensuite la vanille et éventuellement le rhum.

6. Terminer en incorporant le beurre chaud mais pas bouillant et mélanger.

-> A ce stade, vous pouvez laisser la pâte filmée toute une nuit au réfrigérateur et cuire alors les financiers le lendemain… ou immédiatement <- ce que j’ai fait !

7. Préchauffer le four à 165°C, disposer les caissettes si vous en avez dans les cavités du moule, puis verser la pâte en laissant environ 1 cm de vide.

8. Les cuire pendant 15 à 20 minutes.

 

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Une réflexion au sujet de « Financiers coco »

    lefestindedan a dit:
    3 septembre 2018 à 11 h 54 min

    J’ai des blancs d’œufs qui attendent dans le frigo et qui étaient prévus pour des meringues, maintenant, j’hésite!! tes financiers sont superbes! bravo et plein de bisous petite Angie!!

    J'aime

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