Fondant au chocolat & aux poires

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Quand tu as deux petits gars en culotte courte chez toi, qu’il faut les faire goûter et que tu n’as plus rien dans les placards… tu fais quoi ?? Et bien tu fais du fondant au chocolat et aux poires !

Je l’avais déjà réalisé il y a bien trop longtemps, une recette que j’avais dénichée chez Féerie cake !

J’avais presque oublié à quel point ce fondant est délicieux : tout doux, tout mou avec un bon goût de chocolat et des poires qui viennent légèrement imbiber la pâte et apporter de la fraîcheur !

D’ailleurs je pense pouvoir dire que les deux mini-pouces ont adoré, ils ont fini leur assiette à la vitesse de l’éclair et en ont redemandé tout de suite après !

Il est extrêmement simple à réaliser, zéro difficulté et ravira les papilles des petits comme des grands : foncez vous ne serez pas déçus !

◊  Une balance
◊  Un moule de 24 cm de ∅
◊  Un robot pâtissier + fouet et/ou un batteur électrique
◊  Un fouet ou une cuillère magique
◊  Une maryse
◊  Une petite casserole
◊  Un cul de poule

◊  130 g de chocolat noir à environ 65 % ou moins
◊  70 g de chocolat au lait à 41 %
◊  100 g de beurre
◊  100 g de farine de type 55
◊  140 g de sucre blond
◊  1 sachet de poudre à lever ou de levure chimique
◊  4 œufs
◊  1/2 gousse de vanille et/ou une cuillère à café d’extrait de vanille
◊  1 pincée de fleur de sel
◊  2 à 3 poires

1. Verser les 100 g de beurre coupé en morceaux, les 130 g de chocolat noir et les 70 g de chocolat au lait dans un cul de poule et faire fondre le tout au bain-marie.

2. Hors du feu, ajouter les 100 g farine et la levure puis mélanger au fouet ou à la cuillère magique jusqu’à obtenir un appareil bien homogène.

3. Séparer les blancs des jaunes et commencer par fouetter les jaunes et le sucre à vitesse max jusqu’à blanchiment du mélange.

4. Les incorporer ensuite au mélange chocolat/beurre/farine et y ajouter les graines de la 1/2 gousse, l’extrait de vanille et la pincée de fleur de sel.

5. Monter les blancs en neige bien fermes puis en ajouter un peu à la préparation précédente et mélanger vigoureusement pour détendre la pâte.

6. Incorporer le reste des blancs très délicatement et en plusieurs fois.

7. Verser la préparation dans le moule beurré et fariné.

8. Laver, éplucher et couper les poires en 4 quartiers puis les disposer dans la pâte.

7. Enfourner pour environ 45 minutes à 160°c à chaleur tournante.

Source : Féerie Cake

 

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3 réflexions au sujet de « Fondant au chocolat & aux poires »

    sotis a dit:
    25 septembre 2018 à 14 h 25 min

    hummmmm que de gourmandise!!!!!

    Aimé par 1 personne

    lefestindedan a dit:
    26 septembre 2018 à 18 h 42 min

    bon, ben, j’ai encore loupé cette publication!!! quelle tête en l’air! je suppose que j’arrive trop tard pour le goûter!! bisous
    PS tu photos mettent l ‘eau à la bouche!!

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      28 septembre 2018 à 10 h 59 min

      Pas grave ne t’inquiète pas, je ne vais pas te jeter la pierre j’ai toujours 2 guerres de retard concernant la publication de tes articles et des autres blogs !

      Merci pour ton gentil commentaire, hélas oui tu arrives un peu tard mais de toute façon il aurait fallu que tu puisses te téléporter pour en profiter car il n’a vraiment pas fait long feu ! ^^

      Gros bisous et passe une excellente journée ❤

      J'aime

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