Pains burgers

Publié le Mis à jour le

Monsieur Kiwipatate et moi avons toujours adoré les hamburgers, parce que c’est bon, parce que c’est ludique : on s’amuse à les garnir comme on le souhaite, parce qu’on se fait passer le bocal à cornichons, les sauces,… bref on aime !

On aime mais pas n’importe lesquels… pour ceux et celles qui me suivent depuis un moment, vous savez que la nourriture industrielle et moi ça fait deux !

J’ai donc « certaines exigences«  pour que l’hamburger corresponde à mes attentes !

Déjà hors de question d’utiliser d’autres petits pains que ceux maison, ensuite il faut que la viande soit de bonne qualité ou mieux des «steaks végétaux», du cheddar (j’adore ça, celui sur la photo du bas est du cheddar au poivre : un délice !) et pour finir un peu de moutarde et des cornichons (je ne saurais m’en passer !)

La recette des pains me vient (pour changer) de Valérie de C’est ma fournée, ça fait très longtemps que je les fais de cette façon et ils sont toujours impeccables, du coup je n’ai jamais chercher à en changer !

Les essayer c’est les adopter : croyez-moi, vous aurez beaucoup beaucoup de mal à repasser à des pains indus après ça !

Il n’y a pas de difficulté majeure : le tout est de laisser pousser tranquillement et de bien s’appliquer au moment de former les petits pains !

Vous vous devez d’essayer, vraiment vous ne serez pas déçus !

◊  Une balance
◊  2 plaques
◊  Un robot pâtissier + crochet ou faire la pâte à la main
◊  Du film alimentaire
◊  Du papier de cuisson
◊  Un pinceau

Pour la pâte :

◊  600 de farine de type 45
◊  15 g de levure fraîche ou 30 g de levure d’épeautre déshydraté
◊  1 œuf entier
◊  180 g de lait
◊  130 g d’eau
◊  10 g de sel
◊  25 g de sucre
◊  30 g de beurre pommade

Pour la dorure :

◊  1 blanc d’œuf
◊  QS de graines de pavot, de sésame ou autre

La pâte :

♦  600 de farine de type 45
♦  15 g de levure fraîche ou 30 g de levure d’épeautre déshydraté
♦  1 œuf entier
♦  180 g de lait
♦  130 g d’eau
♦  10 g de sel
♦  25 g de sucre
♦  30 g de beurre pommade


1.
 Faire tiédir légèrement le lait et l’eau puis y ajouter la levure fraîche émiettée ou la levure d’épeautre en poudre.

2. Ajouter les 600 g de farine, les 10 g de sel, les 25 g de sucre et l’œuf entier.

3. Pétrir 30 secondes puis ajouter les 30 g de beurre mou et continuer de pétrir pendant 10 minutes au crochet et à vitesse minimale ou à la main.

4. Couvrir la cuve de film alimentaire et laisser pousser la pâte pendant 2 h voire plus.

5. A l’issue du temps de repos, dégazer la pâte, la peser et la diviser ensuite en 9 pâtons (normalement ils pèsent environ 114 g chacun)

6. Former les boules en les faisant rouler légèrement sur le plan de travail puis les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant bien et en veillant à ce que la soudure de la pâte soit en-dessous.

-> je fais une plaque avec 5 pains et une autre avec 4 !

7. Laisser pousser à nouveau pendant 45 minutes : ils doivent avoir doublé de volume !


La dorure :

♦  1 blanc d’œuf
♦  QS de graines de pavot, de sésame ou autre

1. Badigeonner très délicatement afin de ne pas les dégazer les petits pains de blanc d’œuf.

2. Les saupoudrer des graines de pavot et de sésame.

3. Préchauffer le four à 185°C, chaleur tournante, et enfourner une plaque pendant environ 15 minutes.

4. Garnissez immédiatement et régalez-vous !

Source : C’est ma fournée !

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6 réflexions au sujet de « Pains burgers »

    lefestindedan a dit:
    28 septembre 2018 à 14 h 53 min

    miam miam, avec un steak veggie, je prends!! bisous

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      4 octobre 2018 à 9 h 27 min

      J’en étais sûre j’ai tout de suite pensé à toi, et sincèrement je préfère avec la version veggie ! ❤ Passe une belle journée ma Dan, je vais te mp très bientôt j'ai des news bizzzz ! =)

      Aimé par 1 personne

    plaisiretequilibre a dit:
    28 septembre 2018 à 16 h 29 min

    Pour moi aussi ils sont toujours maison, j’en fais une grosse fournée et je les congèle pour en avoir toujours sous la main. Ils sont superbes ! Le blog de Valérie est une valeur sûre. Passe un beau week-end, bisous

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      4 octobre 2018 à 9 h 29 min

      Merci beaucoup Laurence ❤ Et oui ils se congèlent très bien c'est ce que je fais moi aussi ! Quant au blog de Valérie c'est devenu ma bible après le livre de Conticini et de Felder ! xD Bizzzz passe une excellente journée =)

      Aimé par 1 personne

    Assia a dit:
    3 octobre 2018 à 16 h 41 min

    Pas mieux qu’un bon pain maison

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      4 octobre 2018 à 9 h 29 min

      Exactement Assia ^_^ Passe une très belle journée =)

      J'aime

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