Amaretti aux écorces confites d’agrumes

Publié le

Avant toute chose, j’espère que vous avez passé un merveilleux Noël : autour d’une belle table, en très bonne compagnie, avec des petites bulles (juste ce qu’il faut) de la joie et de l’amour !

De mon côté tout était parfait, mis à part mon estomac qui commence à peine à s’en remettre… alors qu’il va déjà falloir embrayer à nouveau avec la Nouvelle Année…

C’est pas pour autant que ça va m’empêcher de pâtisser… et figurez-vous que j’ai remis le couvert avec une nouvelle fournée d’oranges confites ET de citrons confits en plus !

Pour tout vous dire, j’avais une idée très précise en tête, une idée qui a commencé à faire son petit bonhomme de chemin le jour où mon zio et ma zia m’ont ramené des amaretti de Calabre, il y a très très longtemps !

Ce jour là, j’ai goûté LES meilleurs biscuits de ma vie… en tout cas à mon goût ils sont parfait, moelleux, doux, avec ce petit goût typique d’un mélange d’amande et de «jenesavaispasquoi» à l’époque !

Figurez-vous que j’ai longuement réfléchi à ce petit goût inédit, avant d’avoir un jour le fameux déclic en pensant aux écorces d’agrumes confits !

Et des amaretti je peux vous dire que j’en ai tentés des tas et que j’ai été à chaque fois déçue… soit ils étaient trop secs, soit trop durs, soit on ne sentait que l’amande : bref impossible de retomber sur le goût et la texture de ceux qui venaient de Calabre !

Et puis très récemment ma zia est revenue avec un paquet rempli de ces petites merveilles et là je me suis dit : «Angélique spa possible, il va falloir que tu te remues les méninges et que tu trouves passque tu vas pas pouvoir attendre qu’ils te tombent tout cuits dans les bras à chaque fois !»

Donc la dernière fois, quand j’ai fait mes écorces d’orange j’ai tenté une recette qu’on a beaucoup apprécié MAIS il me restait juste 2-3 petits détails à régler pour que ça soit parfait !

Alors cette semaine, je suis allée me chercher d’autres oranges et aussi des citrons et ils se sont transformés en écorces confites : c’est qu’on en devient vite accroc !

Je me suis empressée de les refaire : une version aux oranges et une autre aux citrons !

Je peux vous faire une confidence ? Et bien… ils sont : p a r f a i t s  c’est absolument conforme à mes attentes !

Ils sont moelleux, doux, ont un délicieux goût d’agrume et d’amande, ont plu à toute la famille et sont déjà actuellement en voie d’extinction !!

 

◊  Une balance
◊  Un robot pâtissier + fouet ou un batteur électrique ou un fouet
◊  Un zesteur
◊  Une maryse ou une cuillère
◊  Du film alimentaire

Pour 36 biscuits au total (citron & orange) :
Pour ceux à l’orange :

◊  150 g de poudre d’amande
◊  85 g de cassonade
◊  1 grosse orange non traitée ou 2 petites
◊  30 g d’écorces d’oranges confites + quelques écorces pour la déco
◊  30 g de blanc d’œuf
◊  normalement 1 C à S d’amaretto mais j’ai remplacé par une cuillère de jus d’orange
◊  QS de sucre glace

Pour ceux au citron :

◊  150 g de poudre d’amande
◊  95 g de cassonade
◊  1 gros citron non traitée ou 2 petits
◊  30 g d’écorces de citron confits + quelques écorces pour la déco
◊  30 g de blanc d’œuf
◊  Une cuillère de jus de citron ou de limoncello
◊  QS de sucre glace

1. Laver et sécher les agrumes.

2. Couper les écorces confites en petits morceaux (le plus fin possible !)

3. Mélanger la poudre d’amande, le sucre et les zestes d’agrume.

4. En parallèle monter les blancs en neige.

3. Ajouter les blancs aux poudres, puis les écorces confites coupées.

-> la pâte aura la consistance d’une pâte d’amande !

4. Filmer le plat et laisser reposer au frais pendant 2 h.

5. Verser du sucre glace dans une assiette puis former des petites boules avec la pâte de la taille d’une noix.

6. Les rouler ensuite dans le sucre glace, les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson puis découper des petits bouts d’écorces confites et les placer au centre de chaque biscuit en les aplatissant un peu.

7. Préchauffer le four à 155°c et cuire les biscuits environ 15 minutes.

8. Laisser refroidir sur une grille.

-> Je les place dans une boite hermétique quand ils sont encore un peu tièdes, j’ai remarqué que mes biscuits étaient alors encore plus moelleux !

Note :

Vous aurez remarqué mon adoration pour les écorces d’agrumes… pourtant je n’achète plus celles du commerce !

En voilà la raison : 

Composition = sirop de glucose-fructose, sucre, conservateurs : sorbate de potassium, anhydride sulfureux, correcteur d’acidité: acide citrique. Sans colorant.

Ce sirop de glucose-fructose qu’on retrouve dans énormément de produits est une vraie plaie, quant aux conservateurs no comment !

Je peux vous dire que je suis restée médusée quand j’ai lu l’étiquette… moi qui m’attendais à simplement y trouver des oranges, du sucre et basta !

En plus pour avoir goûté la version chimique et celle maison, il y a une énorme différence de goût !

Bref c’était juste pour donner mon avis sur la chose : je pense sincèrement qu’il vaut mieux éviter ces machins chimiques mais bien entendu chacun fait ce qu’il veut et ce n’est que mon avis ! 😉

Source : Alter Gusto


 

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Une réflexion au sujet de « Amaretti aux écorces confites d’agrumes »

    lefestindedan a dit:
    29 décembre 2018 à 16 h 04 min

    Oh, j’ai hâte de pouvoir y goûter! gros bisous!!

    J'aime

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