Financiers tout chocolat !

Publié le Mis à jour le

Il te reste des blancs d’œufs… beaucoup de blancs : je dis ça parce que j’ai eu quelques déconvenues…  bref me suis retrouvée avec beaucoup de blancs, mais tu ne sais pas quoi en faire ?

Certes tu pourrais les congeler, mais imagine que tout comme moi tu en as déjà pleins qui attendent sagement dans le congélateur : oui pas le choix faut en faire quelque chose là maintenant !

Et puis tu aimes le chocolat : MAIS attention tu l’aimes franchement hein, pas à moitié !

Là te vient l’idée de réaliser des financiers méga gourmands avec du chocolat de la tête aux pieds, tellement bons que ça en est «presque» indécent !

Je vous assure qu’ils feront le bonheur de toute la famille : succès garanti !

Le glaçage au chocolat va apporter un côté encore plus fondant au financier… en fait il n’y a pas de mots pour décrire à quel point c’est bon !

Désormais je pars systématiquement sur la base de la recette des financiers à la noisette de monsieur Conticini, tout simplement parce qu’ils sont parfaits et bien équilibrés (ni trop sucrés, ni trop gras !) en même temps on parle d’un grand maître de la pâtisserie, normal que ça soit au top !

Ensuite je modifie légèrement en adaptant par rapport à la saveur que je veux leur apporter : il peut s’agir d’agrumes, de notes fleuries, de fruits secs… vraiment tout ce qu’on veut !

On peut les décliner de tas de façons différentes, l’important étant de se faire plaisir !

N’hésitez pas à les essayer : vous ne serez pas déçus !

◊  Une balance
◊  Un moule à financiers ou à petits gâteaux
◊  Une petite casserole
◊  Une cuillère magique ou une spatule
◊  Une grille à gâteau
◊  (facultatif) une poche sans douille

Pour environ 12 financiers (selon la taille) :

◊  180 g de blancs d’œufs tempérés
◊  170 g de sucre glace
◊  127 g de beurre doux
◊  120 g de poudre d’amande
◊  30 g de cacao en poudre non sucré
◊  40 g de farine de châtaigne ou de farine de type 55
◊  1.5 g de fleur de sel
◊  une cuillère à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille

Le glaçage au chocolat :

◊  200 g de chocolat au lait ou noir
◊  27 g d’huile neutre

La pâte à financier :

♦  180 g de blancs d’œufs tempérés
  170 g de sucre glace
  127 g de beurre doux
  120 g de poudre d’amande
  30 g de cacao en poudre non sucré
♦  40 g de farine de châtaigne ou de farine de type 55
 1.5 g de fleur de sel
 une cuillère à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille

1. Faire chauffer 127 g de beurre à feu moyen jusqu’à obtenir une coloration ambrée, transvaser immédiatement dans un autre récipient pour arrêter la cuisson (sinon il brûle !)

2. Dans un saladier mélanger toutes les poudres ensembles : les 170 g de sucre glace, les 120 g de poudre d’amande, les 30 g de cacao, les 40 g de farine, les 1.5 g de fleur de sel et la vanille.

3. Ajouter les 180 g de blancs à température ambiante et mélanger.

4. Verser ensuite le beurre noisette et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

5. Beurrer et fariner le moule à financiers ou à petits gâteaux, verser la pâte dans une poche sans douille et remplir chacune des cavités aux trois quarts.

6. Enfourner dans un four préchauffé à 170°c à chaleur tournante pendant 15 à 20 minutes.

7. Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Le glaçage :

♦  200 g de chocolat au lait ou noir
  27 g d’huile neutre

1. Faire fondre les 200 g de chocolat au micro-ondes (par tranche de 20 sec à surveiller) ou au bain-marie.

2. Puis ajouter les 27 g d’huile et mélanger bien le tout.


Le montage :

Poser la grille avec les financiers au-dessus d’un grand plat ou d’une plaque et verser le glaçage de manière à en recouvrir chaque gâteau.

-> il vous faudra récupérer le glaçage dans le plat pour pouvoir finir de tous les recouvrir !

Notes :
♦ Le glaçage sera bien brillant pendant un bon moment avant de se solidifier mais restera très fondant grâce à la présence de l’huile !
En remplaçant la farine de blé par de la farine de châtaigne : on obtient un financier SANS gluten !
♦ Le chocolat noir « désucre »
 le financier mais celui au lait apporte beaucoup plus de douceur <- j’ai préféré ce dernier : utilisez de préférence un chocolat de très bonne qualité !

Publicités

Une réflexion au sujet de « Financiers tout chocolat ! »

    lefestindedan a dit:
    15 mars 2019 à 19 h 05 min

    Oh! comment résister à l’irrésistible chocolat???!!! bonne dégustation! bisous

    Aimé par 1 personne

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s