Biscuits au chocolat

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Ces derniers temps je dois bien admettre, que mis à part des cookies, des spéculoos et des sablés aux agrumes, je ne faisais plus grand chose d’autre niveau biscuits !

Pourtant j’adore ça au goûter avec une bonne tasse de café… mais j’ai des périodes comme ça où je suis à fond sur les biscuits et d’autres moments où par flemme et manque de motivation j’en fais carrément moins !

Depuis peu mon petit gars va à l’école… et qui dit école : dit collation !

Je vous rappelle que je fais un méga gros blocage sur les produits industriels… Il me paraissait donc évident de retrouver ma motivation : car pas possible que de lui mettre des trucs cracras au goûter !

Du coup j’ai eu envie de refaire ces « célèbres » biscuits ronds au chocolat… qui ne sont pas sans rappeler ceux que l’on trouve justement dans le rayon « crasses and co » !

Je les avais réalisés à l’époque… en 2014 donc oui ça commençait à dater un peu !

On les avait beaucoup apprécié mais je me suis souvenue qu’il y avait deux trois choses que je voulais changer !

Entre-autre le biscuit, que j’avais trouvé trop épais lors de mon essai précédent, et la ganache au chocolat que j’ai piochée dans ma recette de macarons (ganache de Julien Loustau) car elle a l’avantage de rester bien fondante même après un passage au frais !

Ces petits biscuits sont très bons et n’ont rien à envier à leurs compatriotes industriels, bien au contraire !

Maintenant y plus qu’à retrousser vos manches et à tenter !

◊  Une balance
◊  Un emporte-pièce rond de 4 ou 5 cm de ∅
◊  Un rouleau à pâtisserie
◊  Une maryse
◊  Une poche à douille ronde

Pour environ une quarantaine de biscuits assemblés :
La pâte :

◊  400 g de farine de type 45 + 100 de farine de lin ou de châtaigne (vous pouvez aussi utiliser 500 g de farine 45 !)
◊  100 g de crème entière épaisse
◊  250 g de beurre pommade
◊  140 g de sucre blond ou roux
◊  1 belle gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
◊  1 grosse pincée de fleur de sel
◊  1 cuillère à café de levure chimique
◊  1 œuf pour la dorure

La ganache :

◊  200 g de crème liquide entière
◊  127 g de chocolat noir à 65% ou de chocolat au lait à 40%
◊  4 g de glucose
◊  7 g de miel neutre
◊  1 pincée de fleur de sel

La ganache (à préparer la veille ou 4 à 6 h avant ) :

♦  200 g de crème liquide entière
♦  127 g de chocolat noir à 65 % ou de chocolat au lait à 40%
♦  4 g de glucose
♦  7 g de miel neutre
♦  1 pincée de fleur de sel

1. Faire chauffer dans une petite casserole à feu doux les 200 g crème liquide, les 4 glucose et les 7 g miel.

2. Faire fondre au micro-ondes (par tranches de 20 sec à surveiller) les 127 g de chocolat.

3. Verser en trois fois la crème chaude sur le chocolat fondu tout en émulsionnant à la maryse.

4. Dès que le préparation est bien lisse et brillante, la filmer au contact et réserver au frais pendant 4 à 6 h, voire toute une nuit.


La pâte à biscuit :

400 g de farine de type 45 + 100 de farine de lin ou de châtaigne (vous pouvez aussi utiliser 500 g de farine 45 !)
 100 g de crème entière épaisse
♦  250 g de beurre pommade
 140 g de sucre blond ou roux
 1 belle gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
♦  1 grosse pincée de fleur de sel
♦  1 cuillère à café de levure chimique
 1 œuf pour la dorure

1. Dans la cuve du robot ou dans un saladier, mélanger avec la feuille (ou à la main) les 500 g de farine, les 140 g de sucre, le sel, la levure, les graines de la gousse de vanille et les 250 g beurre pommade coupé en morceaux jusqu’à obtention d’une texture sableuse.

2. Ajouter ensuite les 100 g de crème épaisse et pétrir le tout rapidement afin de former une boule de pâte.

3. La filmer et la laisser reposer au réfrigérateur durant 2 heures.


La cuisson et le montage :

1. Étaler finement la pâte entre deux feuilles de papier de cuisson ou sur un Silpat : idéalement à 2 mm d’épaisseur !

2. Y découper vos cercles à l’emporte-pièce et les déposer ensuite sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

3. Les piquer à l’aide d’une fourchette et les badigeonner généreusement d’œuf battu.

4. Enfourner dans un four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient joliment colorés.

5. Les laisser refroidir complètement sur une grille et déposer ensuite une noix généreuse de garniture au chocolat sur un des biscuits, puis le recouvrir de l’autre, en appuyant légèrement pour que la ganache se répartisse bien uniformément.

Source : Cuisiner et papoter

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4 réflexions au sujet de « Biscuits au chocolat »

    sotis a dit:
    19 mars 2019 à 17 h 02 min

    hummm ça donne envie de les croquer!!!!

    Aimé par 1 personne

    lefestindedan a dit:
    20 mars 2019 à 5 h 58 min

    MMM! des jolis chocos maison, quel régal!! bisous

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      21 mars 2019 à 11 h 32 min

      Merci ma belle et oui les biscuits sont toujours très appréciés ^_^ Gros bisous et passe une belle journée ❤

      J'aime

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