Fondant aux pistaches [gluten free]

Publié le Mis à jour le

La semaine passée, en voyant mon paquet de pistaches se traîner au fond du placard, j’ai eu l’envie soudaine de faire de la pâte de pistache !

Je vous avoue que j’avais une ptite idée en tête : celle de retenter les macarons à la pistache (car je ne désespère pas de réussir à avoir des coques bien vertes sans produits chimiques… oui oui j’y crois !)

Sauf qu’on a eu une météo super instable avec de la pluie toussa… et vous savez que les macarons et l’humidité ne font pas bon ménage !

Ce n’était pas bien grave car j’avais déjà autre chose en tête : le superbe gâteau nantais à l’oriental de Valérie… sur lequel j’ai des vues depuis longtemps !

Sauf que : « par contre la pâte de pistache ne conviendra pas ici. Il faut vraiment conserver les pistaches sous forme de poudre… »  ça c’était pas prévu ! -_-

Seulement voilà quand j’ai quelque chose en tête je ne l’ai pas ailleurs et l’idée du gâteau à la pâte de pistache avec un glaçage à la fleur d’oranger ne me lâchait plus, c’était ça que je voulais, NOW tout de suite !

Je n’ai pas osé remplacer la poudre par de la pâte, parce que si Valérie dit que ça ne conviendra pas, ça ne conviendra pas !

Faut pas chercher, elle connait son affaire et je lui fais entièrement confiance… 

Je me suis donc retrouvée à farfouiller sur le net et je vous avoue que je suis toujours un peu dubitative à l’idée de piocher une recette sur un blog que je ne connais pas parce que c’est kit ou double !

Soit ça fonctionne à merveille et c’est une tuerie… soit c’est un flop parce que la recette n’est pas parfaitement bien expliquée ou que peut-être la blogueuse (ou le blogueur !) est moins exigeant(e) que moi !

Heureusement pour le coup ça a très bien fonctionné sans quoi je n’aurais évidemment pas publié cette recette !

Si vous allez jeter un œil au gâteau nantais de Valérie, vous constaterez que les ingrédients sont assez similaires… mis à part la présence de poudre d’amande et bien sûr de pâte de pistache !

Ici il s’agit d’un fondant… et je peux vous dire qu’il porte son nom à merveille car la texture est vraiment hyper fondante !

J’ai juste troqué le glaçage au chocolat blanc par celui à la fleur d’oranger de Valérie car je tenais à cette association : pistache/fleur d’oranger !

C’était une merveille : un gâteau tout doux, avec des saveurs enivrantes qui vous feront voyager à chaque bouchée !

Franchement je vous le recommande vivement, d’autant plus que c’est une recette zéro difficulté et le bonus : c’est sans gluten 

Liste-marériel3

◊  Une balance
◊  Un moule à manqué de 20 cm de ∅
◊  Un robot pâtissier + feuille ou un batteur électrique

liste-courses2

Le fondant :

◊  110 g de sucre
◊  100 g de beurre pommade
◊  100 g de poudre d’amande
◊  3 œufs à température ambiante
◊  100 g de pâte de pistache
◊  40 g de maïzena
◊  quelques gouttes d’extrait d’amande amère
◊  (facultatif) 2 c à c de thé matcha pour renforcer la couleur !

Le glaçage à la fleur d’oranger :

◊  50 g de sucre glace
QS d’eau de fleur d’oranger

Préparation

Le fondant :

♦  110 g de sucre
♦    100 g de beurre pommade
♦    100 g de poudre d’amande
♦    3 œufs à température ambiante
♦    100 g de pâte de pistache
♦    40 g de maïzena
♦    quelques gouttes d’extrait d’amande amère
♦    (facultatif) 2 c à c de thé matcha pour renforcer la couleur !

1.  Fouetter les 100 g de beurre avec les 110 g de sucre à la feuille ou au batteur électrique pendant environ 3 minutes.

2. Y ajouter les 100 g de poudre d’amande, mélanger.

3. Puis les 100 g de pâte de pistache, les gouttes d’amande amère et éventuellement les 2 c à c de thé matcha, mélanger à nouveau.

4. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois, puis ajouter les 40 de maïzena et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

5. Beurrer et fariner le moule à manqué et y verser la pâte.

6. Préchauffer le four à 165°c et enfourner pour environ 30 à 40 minute : à surveiller en vérifiant la cuisson avec une pointe de couteau.

7. Au bout d’une dizaine de minutes, le démouler sur une grille et le laisser totalement refroidir.


Le glaçage à l’eau de fleur d’oranger :

♦  50 g de sucre glace
♦   QS d’eau de fleur d’oranger

1. Verser les 50 g de sucre glace dans une assiette creuse et ajouter progressivement et doucement l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’un glaçage suffisamment liquide pour pouvoir l’étaler sur le fondant : mais qui doit toutefois rester assez épais, sinon il va dégouliner de partout !

2. Verser ce glaçage au centre du gâteau et l’étaler à l’aide du dos d’une cuillère ou d’une petite spatule.

Sources :
C’est ma fournée !
Jennifer & ses desserts

 

4 réflexions au sujet de « Fondant aux pistaches [gluten free] »

    ReG a dit:
    25 juin 2019 à 11 h 15 min

    Ohlala, j’adore la pistache et ce gâteau à l’air d’être une tuerie ! Merci beaucoup pour la recette.

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      26 juin 2019 à 20 h 53 min

      Merci beaucoup ReG ! Franchement si tu adores la pistache fonce, c’est vraiment un pur délice ! =)

      J'aime

    sotis a dit:
    25 juin 2019 à 15 h 09 min

    oh quel régal ce fondant!!!!

    Aimé par 1 personne

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