Brioche comme chez le boulanger !

Publié le Mis à jour le


On continue la boulange, avec cette fois une recette de brioche !

Figurez-vous que je n’en avais encore jamais fait… et oui, incroyable !

Avec mon kilo de levure fraîche… fallait bien l’utiliser et c’était l’occasion parfaite de briocher !

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Alors comment vous dire que des fois, j’ai l’impression d’être passée à côté de ma vie !

Bon je sais ce que vous allez penser en me lisant… la fille elle dit ça juste parce qu’elle vient seulement de tester de la brioche maison à 39 ans (oui y a pire, je sais !)

Que voulez-vous, je suis un peu dramaturge dans l’âme…

Donc pour en revenir à cette tuerie… tout d’abord, on en parle de l’odeur de brioche bien chaude qui envahit votre cuisine ?

Presque plus forte et envoûtante que celle de mon café du matin → pourtant je peux vous dire qu’il est sacré mon café !

Ensuite à la découpe, cette mie super filante… on dirait un nuage, c’est tout doux, tout mou.

Tu la manges nature, avec de la confiture, de la pâte à tartiner (stp pas la Nutnut !) peu importe la façon : c’est délicieux !

En plus j’ai trouvé LA bonne organisation pour pouvoir la manger au petit-déjeuner, sans devoir se lever à 3 h du mat !

Elle pousse toute la nuit tranquillement au frigo : comme ça elle a bien le temps de lever… et le résultat est sans appel !

Il faudra quand même la cuire au matin et patienter un peu avant de pouvoir se jeter dessus (sauf si vous avez un four programmable ⇒ ce que j’ai, mais j’avoue ne jamais utiliser cette fonction !)

Tout ça pour dire que vous devez absolument la tenter : vous enchanterez votre progéniture, votre mari et tous ceux qui auront la chance de la goûter !

Croyez-moi, ils vous en réclameront souvent tout le temps !

D’ailleurs, au moment où j’écris cet article (que j’avais un peu laissé de côté…) je suis justement en train d’en refaire une, elle repose gentiment jusqu’à demain !

Brioche4

Liste-marériel3

◊  Une balance
◊  Un moule rectangulaire de 25 x 8 cm
◊  Du papier de cuisson
◊  Du film alimentaire
◊  (facultatif mais très pratique !) un robot pâtissier + crochet

liste-courses2

◊  250 g de farine de préférence type 45, mais la 55 convient aussi !
◊  3 g de sel
◊  40 g de sucre en poudre
◊  10 g de levure fraîche
◊  3 œufs (= 150 g)
◊  125 g de beurre
◊  1 œuf pour la dorure

Préparation

1. Dans le bol du robot, verser les 250 g de farine, y faire un petit trou sur un des côtés et y mettre les 10 g de levure émietté, puis recouvrir de farine.

2. Verser ensuite les 3 g de sel, les 40 g de sucre, les 3 œufs.

3. Pétrir le tout jusqu’à ce que la pâte soit homogène (ça prend un peu de temps !)

4. Ajouter alors les 125 g de beurre (pas forcément ramolli mais pas trop froid non plus !) et là, pétrir à vitesse 2 pendant 20 minutes et éventuellement à vitesse 4 sur la fin.

5. Racler proprement le bol pour bien ramener la pâte au centre, puis filmer au contact et laisser lever 2 h.

6. Dégazer la pâte en la travaillant un peu, puis la placer dans du film alimentaire et réserver 10 minutes au congélateur.

Le façonnage :

1. Sortir la pâte et la diviser en 8 pâtons d’environ 70 g chacun.

2. Fariner le plan de travail et bouler chaque pâton puis les placer dans le moule rectangulaire : deux côte à côte dans la largeur.

3. Filmer le haut du moule et laisser pousser entre 1 à 2 h à température ambiante, puis placer au frigo pour la nuit.

4. Le jour J : préchauffer à 170°C chaleur tournante, pendant ce temps-là battre l’œuf entier et badigeonner le haut de la brioche délicatement, puis enfourner pour 25 à 30 minutes.

Notes :
Scènes de ménage !

  • Pour la levure, faites bien attention à ce qu’elle ne soit pas en contact direct avec le sel : ça tuerait ses propriétés levantes !
  • C’est pour cela que je fais un petit puits et que je l’enterre de farine !

Le façonnage & le démoulage !

  • Conseil très important ici : je vous recommande très vivement de placer une feuille de papier de cuisson dans le moule !
  • Pour qu’il soit parfaitement ajusté, il suffit de faire comme ici !
  • Déjà ça sera plus facile de placer vos bouboules de pâte: car vous les déposerez sur votre papier, que vous soulèverez ensuite délicatement pour les placer dans le moule !
  • Parce que si vous essayez de placer directement les boules dans le moule, vous allez avoir du mal à les « ranger » proprement, croyez-moi !
  • Deuxièmement, ça vous permettra de démouler votre brioche sans encombres… j’en ai fait les frais la première fois, j’avais juste beurré le moule et la brioche était restée collée… je vous raconte pas le carnage !

Pas trop de pousse-pousse !

  • Dernier conseil et très important également : il ne faut pas laisser votre brioche (une fois façonnée : donc à la dernière étape !) trop longtemps à température ambiante, surtout si il fait très chaud !
  • Sinon la pâte va déborder du moule, les bouboules vont complètement être défaites par la pousse et la mie ne sera plus aérée… ça aussi j’en ai fait les frais ! (j’avais oublié de remettre le moule au frigo !)
  • Donc au bout d’une heure à température ambiante, si vous voyez que ça a un peu gonflé, placez tout de suite au frigo (en sachant que ça continuera de lever aussi au frigo !)
  • N’attendez surtout pas que la pâte atteigne le rebord du moule…

Source : Empreinte Sucrée

 

 

4 réflexions au sujet de « Brioche comme chez le boulanger ! »

    croquantfondant a dit:
    4 juin 2020 à 18 h 46 min

    Merci pour le clin d’œil, je chemise toujours mes moules et le démoulage se fait sans appréhension

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      4 juin 2020 à 20 h 13 min

      Bonsoir croquantfondant =) Oui avant je ne le faisais pas et une fois sur deux (même en ayant beurré/fariné) le gâteau restait collée en partie… et pour les brioches c’est vraiment la galère ! Maintenant je fais toujours ça avec le papier cuisson et c’est juste parfait =) Passez une très belle soirée et de rien pour le clin d’œil 😉

      J'aime

    DAN a dit:
    5 juin 2020 à 6 h 21 min

    Félicitations! j’irais bien faire un petit tour en Belgique histoire de goûter à cette belle bioche! bizz

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      20 juin 2020 à 10 h 21 min

      Peut-être qu’un jour j’aurais le plaisir de te recevoir et on pourra goûter ensemble ! En tout cas si un jour tu viens en Belgique, obligé qu’on s’organise un truc !! =))

      J'aime

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