Tarte au riz

Publié le Mis à jour le

Après une éternité, je vous retrouve enfin… et croyez-moi, ça m’a paru vraiment très trèèèèèèèèèèèèèès long !

Il faut dire que j’ai été pas mal occupée et que du coup je n’avais plus de force (ou du moins très peu !) à peine l’énergie nécessaire pour faire des desserts simples et efficaces !

Mais mon blog me manque, faire de la pâtisserie me manque… et surtout : VOUS me manquez !

En tout cas j’espère que vous allez bien ainsi que vos proches, dans cette période qui reste compliquée !

Pour apporter un peu de douceur en cette fin d’année très spéciale, je reviens avec une recette ultra gourmande et très appréciée chez nous : car OUI je vous propose aujourd’hui une pâtisserie bien de chez moi avec la tarte au riz  !

C’est quelque chose que j’adore et que je mangeais souvent étant enfant !

Et c’est «Mélanie Mayné», ancienne candidate du Meilleur pâtissier et coprésentatrice de «La cerise sur le gâteau» (= émission diffusée en Belgique) qui m’a fait envie avec sa tarte au riz !

Dès que j’ai vu sa tarte, j’ai tout de suite eu envie de la réaliser !

C’est doux, crémeux et hyper régressif, en plus de ça vous verrez qu’il n’y a rien de compliqué : si ce n’est de ne pas se jeter dessus !

◊  1 balance
◊  1 cercle ou moule à tarte de 24 cm de ∅ et de 3 cm de haut
◊  1 petite casserole
◊  1 rouleau à pâtisserie
◊  1 batteur électrique ou robot pâtissier + fouet
◊  1 cuillère magique ou 1 fouet
◊  1 silpat ou 1 feuille de papier de cuisson
◊  du film alimentaire
◊  une maryse
(facultatif) 1 robot pâtissier + crochet

La pâte levée briochée :

◊  250 g de farine de type 55
◊  100 ml de lait
◊  12 g de levure fraîche
◊  12 g de sucre
◊  25 g d’œuf
◊  3 g de sel
◊  50 g de beurre pommade

Le riz au lait :

◊  320 g de lait entier
◊  180 g de crème liquide entière
◊  50 g de riz spécial dessert
◊  25 g de sucre roux
◊  1 gousse de vanille ou de l’extrait

La garniture :

◊  1 sachet de sucre vanille ou 10 g de sucre roux + un peu de poudre de vanille
◊  100 g de lait concentré non sucré
◊  2 jaunes d’œufs
◊  2 blancs d’œufs (normalement 1 blanc, mais je voulais pas laisser l’autre blanc sur la touche !)
◊  25 g de sucre semoule

Le riz au lait :
On le prépare en tout premier pour lui laisser le temps de bien refroidir !

♦  320 g de lait entier
♦   180 g de crème liquide entière
♦   50 g de riz spécial dessert
♦   25 g de sucre roux
♦   1 gousse de vanille ou de l’extrait

1. Verser dans une petite casserole les 320 g de lait, les 180 g de crème liquide et les graines de vanille + sa gousse et faire chauffer jusqu’à ébullition.

2. Rincer trois fois les 50 g de riz, puis les verser dans le mélange lait/crème/vanille bouillant.

3. Cuire à feu doux pendant environ 30 à 40 minutes, à surveiller, tout en mélangeant fréquemment.

4. Une fois cuit (le lait et la crème sont devenus super onctueux) verser dans un récipient ou laisser dans la casserole avec un film alimentaire, puis laisser refroidir.


La pâte levée briochée :

♦  250 g de farine de type 55
♦   100 ml de lait
♦   12 g de levure fraîche
♦   12 g de sucre
♦   25 g d’œuf
♦   3 g de sel
♦   50 g de beurre pommade

1. Dans la cuve du robot, verser les 250 g de farine, y faire un puits dans lequel on émiette les 12 g de levure, on verse les 12 g de sucre, les 100 ml de lait tiède et les 25 g d’œuf.

2. Ajouter sur le côté (donc surtout pas au contact de la levure) les 3 g de sel et les 50 g de beurre ramolli.

3. Pétrir avec le crochet (ou à la main !) à vitesse moyenne, pendant 10 minutes : la pâte va vite former une boule qui se décolle des parois du bol.

4. Couvrir le bol de film alimentaire et laisser pousser entre 1 à 2 h (selon la température de la pièce) elle doit doubler de volume !

5. Dégazer la pâte, fariner très légèrement la silpat ou une feuille de papier de cuisson (la pâte ne colle pratiquement pas !) puis abaisser la pâte à 2-3 mm max !

6. Beurrer et fariner le cercle ou le moule à tarte, et déposer la pâte pardessus en ôtant l’excédent de pâte sur les bords à l’aide du rouleau.

7. Laisser lever 20 minutes.


La garniture :

♦  1 sachet de sucre vanille ou 10 g de sucre roux + un peu de poudre de vanille
♦   100 g de lait concentré non sucré
♦   2 jaunes d’œufs
♦   2 blancs d’œufs (normalement 1 blanc, mais je voulais pas laisser l’autre blanc sur la touche !)
♦   25 g de sucre semoule

1. Pendant que la pâte lève 20 minutes, on prépare la garniture ce qui est super simple :

2. Sortir le riz au lait du frigo et le détendre un peu au fouet ou à la cuillère magique.

3. Ajouter les 100 g de lait concentré non sucré, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanille et mélanger.

4. Verser à présent les 25 g de sucre semoule dans le ou les blancs, et fouetter jusqu’à obtention d’une meringue souple.

5. Ajouter délicatement les blancs montés au mélange riz/lait concentré.

6. Verser la préparation dans la tarte.

7. Cuire dans un four préchauffé à 200°c chaleur tournante : environ 20 minutes à surveiller !

8. Laisser bien refroidir avant de démouler.


Notes :
Riolé olé !

  • Pour le riz au lait, j’ai simplement suivi les explications de Mélanie.
  • Mon riz était très bon mais un peu dense à mon goût ! Après refroidissement, il est d’ailleurs assez compact !
  • Pour avoir un riz plus onctueux, il est important  de respecter quelques règles : blanchir le riz (c’est à dire le plonger dans de l’eau en ébullition quelques instants) puis le cuire à feu très doux pour éviter que le lait et la crème ne s’évaporent !
  • Il doit être cuit et onctueux !
  • Pour des explications plus précises, je vous invite à consulter la recette du riz au lait de Conticini !

La pâte levée (qui ne doit pas trop lever !)

  • Bien évidemment, la pâte doit bien gonfler, c’est ce qui va lui donner un côté hyper aérien à la dégustation, comme une brioche !
  • MAIS il est vraiment important de bien l’abaisser à 2 ou 3 mm MAX, car sinon la pâte va trop gonfler dans le moule à tarte, et laisser peu de place pour la garniture, ce qui serait dommage !

La cuisson !

  • Alors ici Mélanie indique une température de 200°c… personnellement j’ai toujours un peu peur avec des températures très hautes : du genre que ma tarte crame sur l’extérieur et ne cuise pas bien dedans !
  • J’avoue d’ailleurs m’être trompée et avoir fait un départ à 170°c pendant 10 minutes, puis j’ai mis à 200°c les 10 minutes restantes !
  • Quand j’ai voulu découper la tarte, c’était encore très liquide au centre et je me suis dit que j’avais foiré ma cuisson… sauf que je me suis rendue compte que plusieurs heures après un passage au froid, le cœur était bien crémeux !
  • Alors que j’avais fait une mini tartelette avec ce que j’avais en rab, que j’avais cuite à 200°c dès le début, qui était certes mieux cuite mais qui du coup était plus compacte à l’intérieur !
  • J’ai donc préféré la version légèrement sous-cuite !
  • A vous d’adapter en fonction de vos goûts et de bien surveiller la coloration de votre tarte !

Source : Maman fait un gâteau

 

7 réflexions au sujet de « Tarte au riz »

    plaisiretequilibre a dit:
    27 novembre 2020 à 17 h 45 min

    Ce n’est pas toujours évident de concilier passion et emploi du temps mais tu fais un beau retour avec cette tarte au riz ! Je suis une grande fan de riz au lait, j’avais d’ailleurs tenté la version de Conticini que tu avais proposée mais mon riz est resté très liquide, il faut que je pense à la refaire. Je n’ai jamais eu l’occasion de goûter à une tarte au riz mais avec cette pâte briochée, j’imagine tout à fait l’extase culinaire. Ta tarte est d’une belle régularité et très joliment dorée. Merci pour cette découverte ! Je te souhaite un bon week-end, bises

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      27 novembre 2020 à 19 h 57 min

      Coucou Laurence =) Pas toujours facile en effet, puis parfois l’énergie me manque ! Mais ma passion de la pâtisserie ne faiblit pas, pas plus que le plaisir de tous ces échanges que j’ai la chance d’avoir avec vous tous ! ❤

      Moi aussi je suis une grande fan de riz au lait (bon pas de chance parce que ce n'est pas le cas de mon homme… ce n'était pas non plus au goût de mon petit bonhomme !) MAIS pour le petit : il a vraiment apprécié cette tarte, donc avec un peu de chance, je pourrais en refaire de temps en temps ! ^^

      Merci en tout cas pour ton adorable commentaire, je te souhaite également un très bon week-end, et si tu tentes cette pâtisserie, n'hésite pas à me donner ton avis, bizzzz =)

      Aimé par 1 personne

    lefestindedan a dit:
    27 novembre 2020 à 18 h 19 min

    Bon retour parmi nous! je ne connaissais pas cette tarte au riz, je suis sûre qu’elle plairait à M. Dan!! bizz

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      27 novembre 2020 à 19 h 59 min

      Coucou ma belle ! Merci beaucoup, c’est vrai que ça fait longtemps, je tournais au ralenti ces derniers temps mais ça devrait un peu se stabiliser même si tout n’est pas terminé et que j’ai encore beaucoup de choses à faire !

      J’espère qu’elle plaira à M.Dan gros bisous et passe une très belle soirée et un beau week-end ❤

      Aimé par 1 personne

    La Malle à Recettes a dit:
    27 novembre 2020 à 19 h 40 min

    elle est magnifique et surtout une découverte pour moi car je ne connaissais pas …à tester

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      27 novembre 2020 à 20 h 00 min

      Merci beaucoup La Malle à Recettes ❤ Je suis très contente de t'avoir fait découvrir quelque chose, alors si tu tentes l'aventure, n'hésite pas à me donner ton avis ! Passe une très belle et douce soirée =)

      Aimé par 1 personne

    Joséphine a dit:
    24 janvier 2021 à 12 h 14 min

    Une recette que je ne connaissais pas bien gourmande ! bisous et bon dimanche

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