« Le gâteau de tatie Rosette »

Publié le Mis à jour le

Il était une fois, un petit gars qui adorait qu’on lui lise des histoires juste avant d’aller dormir, ça l’apaisait beaucoup.

Et parmi ses livres préférés : il y avait « Le loup qui découvrait le pays des contes« , une aventure extraordinaire de loup qui part à la recherche de tout un tas d’ingrédients pour réaliser son super gâteau !

Sa maman « un peu » tête en l’air (au petit gars pas au loup ! 😛) découvrit bien plus tard que la recette du fameux gâteau de tatie Rosette était annotée tout à la fin du livre… elle n’était vraiment pas très observatrice cette maman !

Donc quand Matthew l’apprit, il voulut immédiatement le faire tout seul comme un grand : d’ailleurs il avait déjà le tablier prêt à être dégainé une fois le moment venu (merci mamie !)

Qu’elle ne fut pas sa surprise quand je lui préparai enfin le saladier et tout ce qu’il fallait pour faire ce beau gâteau aux pommes !

Je dois vous dire que j’ai été super impressionnée par sa dextérité et son sérieux : il a fait ça comme un grand !

Je m’attendais à devoir passer la cuisine au Karcher tout de suite après… mais même pas !

Evidemment je suis très très fière de lui et je me devais de vous présenter son joli gâteau et qui plus est délicieux !

Comme il adore faire de la pâtisserie avec moi, j’envisage même une rubrique de pâtisseries à faire avec les enfants !

En tout cas, je ne saurais trop que vous conseiller de les faire participer !

C’est tellement super de les voir s’appliquer et de kiffer ça tout simplement !

◊  Une balance
◊  Un moule de 22 cm de ∅
◊  Un saladier
◊  Un petit fouet ou une cuillère magique

◊  125 g de farine de type 55
◊  100 g de sucre blond (normalement 125 g)
◊  125 g de beurre 1/2 sel
◊  3 œufs à température ambiante
◊  3 pommes
◊  1 cuillère à café de levure chimique ou de poudre à lever

Penser à préparer tous les ingrédients pour que l’enfant puisse verser lui-même dans le saladier, c’est encore plus rigolo !

1. Faire fondre le beurre environ 40 secondes au micro-ondes.

2. Mélanger le beurre et le sucre dans le saladier.

3. Ajouter les œufs un par un et mélanger à chaque ajout.

4. Incorporer la farine et la levure que vous pouvez tamiser au préalable.

5. Laver, éplucher puis couper les pommes en morceaux et les ajouter à la pâte.

6. Beurrer et fariner le moule puis y verser la préparation.

7. Faire cuire dans un four préchauffé à 175°c pendant environ 40 minutes : à surveiller !

Source : Le loup qui découvrait le pays des contes d’Orianne Lallemand & Éléonore Thuillier

Publicités

2 réflexions au sujet de « « Le gâteau de tatie Rosette » »

    lefestindedan a dit:
    9 septembre 2018 à 20 h 57 min

    Quel beau moment de complicité!! …et quel beau gâteau …..un futur chef!! bisous

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      13 septembre 2018 à 15 h 49 min

      Merci beaucoup pour lui ❤ C'était en effet un super moment et on recommencera c'est sûr ! Gros bisous et passe une très belle journée ❤

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s