Fondant à l’orange

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Bon je ne sais pas pour vous… mais cette semaine, je suis gelée et je n’arrive pas à me réchauffer ! Déjà que je ne sors plus très souvent ces derniers temps, alors si en plus Monsieur Froid a décidé de poser ses valises !

Personnellement, je considère qu’il n’y a rien de mieux qu’une bonne pâtisserie pour se remettre du baume au cœur et pour ramener un peu de chaleur et de réconfort ! Donc il fallait que je fasse quelque chose, de très simple encore une fois, mon état ne me permettant pas des pâtisseries trop techniques !

Comme ce début d’année signe aussi le retour de nos agrumes préférés, et que j’adore ça, j’ai tout de suite pensé à un fondant à l’orange ! J’avais déjà testé celui au citron (il y a longtemps, d’ailleurs il faudrait que je le refasse !) qui avait été une pure merveille… donc celui à l’orange me paraissait très prometteur !

Et la promesse a été tenue car ce fondant est tout simplement divin… monsieur Kiwipatate et moi n’avons pu réprimer un « huuuuuummmm » de satisfaction, tout droit sorti du cœur !

Ustensiles « particuliers » requis :

  • un moule à manqué de 20 cm de diamètre
  • un zesteur

Ingrédients :
Pour la pâte :

  • 125 g de beurre ramolli (à température ambiante)
  • 110 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine avec levure incorporée
  • 1 grosse orange non traitée
  • 2 œufs à température ambiante

Pour le glaçage :

  • 150 g de sucre glace
  • 1 orange (vous n’utiliserez très probablement qu’une moitié de l’orange !)
  • (facultatif) un bouchon de rhum comme dans la recette que j’ai piochée… ou une petite cuillère à café d’eau de fleur d’oranger (quand on a un polichinelle dans le tiroir, c’est mieux ! )

Préparation :
La pâte :

1. Mélanger le sucre en poudre et le beurre ramolli pendant 5 minutes environ, si vous avez un robot réaliser le mélange à la feuille.

2. Ajouter les œufs et poursuivre le mélange jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés à la pâte.

3. Laver l’orange et la zester, verser ensuite la totalité des zestes dans le mélange précédent.

4. Tamiser la farine et l’incorporer à la pâte, en mélangeant délicatement à la maryse.

5.  Presser ensuite l’orange et verser le jus dans la pâte, mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

6. Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Pendant ce temps-là, beurrer et fariner un moule à manqué et y-verser la pâte.

7. Si possible, poser deux plaques à pâtisserie (à température ambiante) sur la grille du four chaude et enfourner pour 20 – 25 minutes, à surveiller bien évidemment !

8. Attendre une dizaine de minutes avant de démouler.

Le glaçage :

1. Presser le jus de la moitié de l’orange et en verser un petit peu à la fois dans le sucre glace avec l’eau de fleur d’oranger (ou le rhum).

-> Il ne faut pas que le glaçage soit trop liquide, donc toujours y aller doucement ! Si vous avez eu la main lourde sur le jus, vous pouvez toujours compenser en rajoutant du sucre glace.

2. Recouvrir ensuite le fondant de glaçage. Pour un résultat plus esthétique, glacer le dessous du gâteau qui sera bien lisse et laisser bien refroidir.

Source : Carré de blog

 

10 réflexions au sujet de « Fondant à l’orange »

    Cake au Citron a dit:
    22 janvier 2016 à 10 h 35 min

    la déco est vraiment très belle super recette

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      kiwipatate a répondu:
      22 janvier 2016 à 20 h 54 min

      Oooh merci Cake au Citron, la déco est très simple, c’est du vite-fait, bien fait ^^ Mais le fondant est fabuleux, simple et efficace =)

      Aimé par 1 personne

    Dan a dit:
    22 janvier 2016 à 14 h 35 min

    Je suppose qu’ aujourd’hui , il n’en reste plus une seule miette…..Monsieur K est vraiment trop gourmand!

    Aimé par 1 personne

      kiwipatate a répondu:
      22 janvier 2016 à 20 h 55 min

      Et bien… figure toi, que pour une fois il n’a pas tout dévoré le jour-même ! xD Il a du voir nos commentaires et s’est retenu xD Mais je crois qu’aujourd’hui par contre, il ne lui laissera aucune chance ! ^_^

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    ym_kady a dit:
    26 janvier 2016 à 10 h 38 min

    Ww

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    Sophie a dit:
    21 février 2016 à 22 h 45 min

    Une véritable petite tuerie ce fondant l’orange!!! On en mangerait tous les jours 😉

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      kiwipatate a répondu:
      21 février 2016 à 23 h 58 min

      Coucou cousinette ^_^

      Aaaaah ça me fait trop plaisir ton commentaire 😀 Merci ma cousine ❤ Trop contente que ça vous ait plu !

      J'adore le goût des agrumes dans une pâtisserie, c'est très frais et très agréable =)

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        Sophie a dit:
        23 février 2016 à 1 h 03 min

        Moi c’est le contraire, ça me fait toujours peur, et à chaque fois je suis agréablement surprise…

        Mais ce fondant miaaaaam je vais devoir tester ta recette, Mauro est aussi emballé d’ailleurs 😊

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    Sophie a dit:
    9 juin 2016 à 22 h 46 min

    Eh bien voilà, j’avais dit que j’allais la tester c’est chose faite 😊

    Vérdicte —-> très bon même si j’avoue que le tien était 100x meilleur 😉

    A refaire sans hésitation, merci pour ta délicieuse recette 😘

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      kiwipatate a répondu:
      10 juin 2016 à 0 h 23 min

      Aaaaaaaah j’suis trop contente que tu as testé et super heureuse que ça a plu !!

      Par contre te connaissant, je suis certaine que le tien était délicieux également ! Pas de modestie teuteuteuh ! ^_^

      Merci cousinette, ainsi que pour ton adorable commentaire, gros bisous à vous trois et une excellente nuit ❤

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